«Огонь, вода и земля» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Керамика как искусство существует многие столетия. И все эти годы увлеченные мастера находят новые приемы, позволяющие передать в любимом материале красоту окружающего мира, соединить разные виды искусства и создать совершенные по своей красоте работы. В этом им помогает не только талант, трудолюбие, воображение, любовь к творчеству, но и природа, которая вдохновляет на создание нового произведения.

Выставка «Три стихии: огонь, вода и земля», открывшаяся в Музее мордовской народной культуры 20 апреля, знакомит зрителей с творчеством Виктора Дырина и Рустама Магдеева. Экспозиция включила в себя 89 скульптурных и графических произведений, раскрывающих творческий потенциал мастеров.

В этот торжественный день, гостей приветствовали член Союза художников России, директор Саранского художественного училища им. Ф. В. Сычкова, Заслуженный художник Мордовии Юрий Александрович Дырин, Заслуженный художник Мордовии Михаил Васильевич Салдаев, Заслуженный художник Мордовии, член Союза художников России Козлова Валентина Филипповна. С ответными словами благодарности к присутствующим обратился один из экспонентов выставки – Виктор Александрович Дырин. Музыкальный подарок гостям преподнесли Заслуженный работник культуры РМ Геннадий Петрович Будаев и руководитель Народного ансамбля скрипачей Светлана Борисовна Малая.

Работы В.А. Дырина экспрессивны, условны. Он экспериментирует с цветом, обыгрывает фактуру материала. Напольные вазы, скульптурные композиции и декоративные блюда отличаются особым колоритом. По технике выполнения это как нарочито грубая фактурная ручная лепка, так и изящные, воздушные образы.

Практически все свои работы автор декорирует глазурью; благодаря своим свойствам она приближает их к живописи («Иненармунь», 2017, «Космос», 2013). Некоторые скульптуры остаются непокрытыми, они аккумулируют в себе энергию и тепло рук мастера и благодаря ровному, естественному цвету обожженной глины и шамота привлекают красотой и спокойствием («Сеятель», 2010).

Выставка демонстрирует и графические работы Виктора Дырина, выполненные в технике акварели и пастели, в которых воплощается, главным образом, религиозная тематика («Пророк», 2017, «Добрый пастырь», 2009).

Его ученик Рустам Магдеев в своих произведениях обращается к национальной тематике, показывая особенности культуры, костюма того или иного народа. Автор стремится как можно точнее воссоздать образ, уделяя особое внимание мелким деталям. Будто объединились в хоровод и радостно встречают новый день татарка в своем ярком национальном костюме, украинка с длинной косой; русская девушка, поставив коромысло, тоже спешит найти свое место на празднике («Татарка с кувшином», 2012, «Русская с коромыслом», 2012). Кроме мелкой пластики представлены декоративные тарелки и панно с изображением живописных видов. Здесь можно увидеть красоты Крымского побережья, излюбленные места автора в городе-курорте Геленджик, насладиться атмосферой итальянского вечера («Крым»,2008, «Геленджик», 2017, «Италия», 2011).

Оба мастера являются активными участниками городских, республиканских и всероссийских выставок и мастер-классов.

Выставка работает до 20 мая.

Информационные партнёры: Министерство культуры РФ; «Культура РФ»; РИА ИНФО-РМ, «Известия Мордовии»

Видеосюжет: 1

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ