Онлайн-лекция «Украшения, как часть народного костюма» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Главное здание МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61)

DSC_1217

6 октября в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» МРМИИ им. С.Д.Эрьзи состоялась онлайн-лекция «Украшения, как часть народного костюма».

DSC_1220

Коллекция народной одежды в Государственном Русском музее является одной из крупнейших в России и включает в себя более пяти тысяч экспонатов. Впервые женский народный костюм как явление крестьянской жизни и яркий пласт городской и посадской культуры был представлен в рамках выставки «Во всех ты, душенька, нарядах хороша», открывшейся в Русском музее в марте 2014 года. Кураторы выставки, сотрудники отдела народного искусства Русского музея, онлайн-лекцией с одноименным названием открыли серию лекций, посвященных теме народного костюма как уникального феномена отечественной художественной культуры. Вторая встреча «Платки и шали в русском народном костюме» была посвящена обзору коллекции платков, шалей и головных покрывал конца XVIII – первой половины XX веков в собрании Государственного Русского музея.

DSC_1217

Украшения, дополняющие народный женский костюм, имели не только эстетическую ценность, но и обладали рядом символических функций. Онлайн-лекция «Украшения, как часть народного костюма» продолжит знакомство зрителей с темой русского народного искусства, вызвавшей большой интерес слушателей.

Лекторы:

Сорокина Марина Александровна, ведущий научный сотрудник отдела народного искусства

Крестовская Надежда Олеговна, старший научный сотрудник отдела народного искусства

Ковалева Наталия Ивановна, научный сотрудник-хранитель отдела народного искусства

Продолжительность лекции: 1 час 30 минут