«Осенний калейдоскоп» — праздник для педагогов. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

5 октября — в Международный день учителя в музее открылась республиканская выставка произведений художников-педагогов образовательных учреждений культуры в рамках фестиваля искусств
«Осенний калейдоскоп»

Выставка произведений преподавателей образовательных учреждений культуры проводится в рамках республиканского фестиваля искусств «Осенний калейдоскоп». Фестиваль направлен на формирование позитивного образа учителя в общественном сознании, демонстрирует творчество  преподавателей-музыкантов и преподавателей-художников.  Поэтому не случайно мероприятия фестиваля проводятся в международный День учителя. Инициатором проведения фестиваля является учебно-методический отдел дополнительного и профессионального образования Министерства культуры Республики Мордовия. Главная цель фестиваля – повышение профессионального мастерства, квалификации преподавателей, ибо руководство сложным процессом развития творческих способностей у детей предъявляет особые требования к личности и профессиональным качествам самого педагога.
Экспозиция художественной выставки включает  более ста произведений 71 автора. Это преподаватели детских художественных школ и школ искусств Саранска, Рузаевки, Ковылкина, Краснослободска, Лямбиря, Ромоданова, Б. Березников, Инсара, а также преподаватели Саранского художественного училища им. Ф.В. Сычкова. Выставка состоит из трёх разделов – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство — и показывает, что авторы обладают не только даром педагога, но и даром творца — произведения  в большинстве своём радуют высоким художественным уровнем. Это важно и значимо для процесса художественного образования, когда одарённость учителя порою во многом решает дальнейшую судьбу ещё не сложившегося, не окрепшего молодого таланта. Собственное творчество даёт педагогу-художнику ощущение личной свободы в постановке задач и в поиске средств создания своего произведения. Обращаясь к работе с детьми, он также творчески ищет и пробует разные формы и методы. Так рождаются авторские школы, отличающиеся индивидуальным подходом художественно-творческого развития одарённых детей.
Реалистические традиции русской художественной школы живы и развиваются на современном  этапе. Благодаря этому ученики ДХШ могут получить глубокие профессиональные знания, пройти серьёзную школу художественной подготовки. Выделяются работы членов Союза художников, преподавателей с большим педагогическим стажем – В.И. Петряшова, Х.И. Бикбаева, В.М. Шанина. Однако, зачастую отдавая свои силы, своё дарование преподаванию, многие художники не могут реализовать свой собственный талант. Они редко участвуют в республиканских художественных выставках, поэтому такие фестивали, выставки преподавателей стимулируют их творчество.
Примером классической многослойной акварели являются замечательные работы Ф.Х. Биктюшовой, мастерское владение редкой для профессионального искусства техникой цветных карандашей демонстрирует О.А. Суконкина. К сожалению, их работы можно увидеть лишь на подобных выставках. Своеобразным открытием выставки является новое имя в художественной и педагогической жизни республики – А.М. Демидова, несколько лет назад приехавшего из Красноярска в родную Рузаевку, где он руководит сейчас коллективом ДХШ. Педагогу-художнику для успешной деятельности необходимо постоянное повышение своей квалификации, совершенствование педагогической и художественной культуры, в том числе посредством профессиональных контактов и обмена опытом с коллегами. Своим творчеством и педагогической практикой они вносят значительный вклад в формирование художественной культуры нашего края.

Н.С. Осянина, заведующая отделом музейной
педагогики МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, куратор выставки

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ