От Войны до Победы в фотографиях Евгения Халдея | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

5 августа в фойе Главного здания Музея Эрьзи открылась фотовыставка «Евгений Халдей. Знамя Победы». 50 черно-белых фотографий, рассказывающих о трагических и героических днях войны, жителям и гостям Саранска демонстрирует Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО. Событие приурочено к 75-летию Великой Победы. В первый день работы проекта куратор фотовыставки, старший научный сотрудник МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Виктор Махаев представил экспозицию и провёл пресс-показ для журналистов. Прямая трансляция прошла в группе музея ВКонтакте.

Хрестоматийные работы легендарного фотолетописца Великой Отечественной войны известны всем, потому что впервые видят их в школьном учебнике. Военные снимки Е. Халдея обошли весь мир, они были напечатаны в газетах, книгах о войне и энциклопедиях. Все 1418 дней войны Евгений Халдей прошёл от Мурманска до Берлина с фотокамерой «Лейка». Первый военный снимок он сделал в Москве 22 июня 1941 года – остановившиеся на улице москвичи слушают по радио речь Вячеслава Молотова. Четыре года спустя Евгений Халдей запечатлел водруженное над рейхстагом Красное знамя, это знаменитое, обошедшее весь мир фото, стало настоящим символом Победы над нацизмом. Советский военный фоторепортаж был признан лучшим в мире именно потому, что в нем работали такие выдающиеся мастера, как Евгений Халдей.

Хронология Великой Отечественной войны — от 22 июня 1941 года до Парада Победы на Красной площади, Потсдамской конференции и Нюрнбергского трибунала в 1945 году — в фотографиях Е.А. Халдея доступна гостям Музея Эрьзи до 31 августа.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ