Пейзажи Донбасса ждут зрителей | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

30 октября в рамках научно-практической конференции «Музей как объект туристической привлекательности. Лучшие практики» состоялось открытие выставки акварелей «Пейзажи Донбасса». Она проходит в Саранске при поддержке «Русского центра» в рамках программы интеграции «Россия – Донбасс» и имеет статус передвижной. В 2018 году её смогли увидеть в Оренбурге и Ульяновске. В торжественной церемонии открытия приняла участие директор художественного музея «Арт-Донбасс» Е.Н. Калиниченко.

DSC_0451 DSC_0471 DSC_0461 DSC_0474 DSC_0479

«На выставке представлено 37 работ семи художников Донбасса. Число «семь» — это мудрость, утончённость, высокий уровень образованности и философское отношение к жизни. Именно это заключено в работах наших художников, где Донбасс представлен профессионально, вдумчиво и с великой любовью. Ограничения формата и размера изображения неуловимы, поскольку подвластны таланту и красоте нашего края с его простором и свободой художественного осмысления. Донбасс – степной регион, но его зелёные поля, леса и парки, богатые свежестью и уютом, чаруют и удивляют. Регион поражает разнообразием пейзажей: Азовское море и Каменные могилы на юге; меловые горы Святогорья с его монастырями и хвойные леса на севере; восточный Донецкий Кряж и непокорённая Саур-Могила на западе. Особое место в пейзажах занимают рукотворные рельефы местности – терриконы, которые являются знаковыми силуэтами Донбасса.

Не все авторы акварелей родом из Донецка. Кто-то, родившись в нашем городе, оставил его по той или иной причине. Но любовь к солнечному краю объединила их в едином творческом порыве. Даже находясь далеко от дома, они продолжают с теплотой и вдохновением писать родные степи, городские улочки и парки. Отличительной особенностью всех представленных работ является удивительная выразительность красок: от песочно-горячего до розовато-солнечного, от сине-морского до лазурно-небесного. Даже холодная зима в акварелях согревает уютом родного дома и добротой народа, проживающего в Донбассе.

Вашему вниманию работы представляют известные мастера Донбасса: народные художники Украины Владимир Шендель и Григорий Тышкевич; лауреаты международных и всеукраинских фестивалей искусств, участники пленэров и симпозиумов, члены Союза художников ДНР Анатолий Дереза, Елена Григорьева, Татьяна Маловичко, Полина Дереза и Дмитрий Чиликин.

Акварели Владимира Шенделя знакомят вас с заповедником «Каменные могилы» — уникальным памятником природы, образованным выходом лавы из вулкана более 2-х миллиардов лет назад. Степные пейзажи мастера очаровывают, погружают в атмосферу покоя и умиротворения. Бесконечно восхищают небольшие этюды городских пейзажей, морская гладь Азовского побережья, заповедные места Святогорья.

Необычны работы Григория Тышкевича, академика Международной Академии наук, образования, индустрии и искусств (США). Основатель живописного стиля «лирический урбанизм» приглашает увидеть прекрасное в мотивах индустриального города, а также в живописных видах природы Донецкого края.

Своеобразна серия «Путь приазовских путин» Елены Григорьевой. Выполненные в авторской технике акварели завораживают песочными красками и тёплой атмосферой родного дома, приоткрывают быт сельских жителей и рыбачьих гнездовий, позволяют прогуляться жарким днём по морскому берегу или по залитому светом лугу.

Доцент Донбасской академии строительства и архитектуры, руководитель пленэра «Донецкий ботанический сад» Анатолий Дереза смело ведёт нас в осень — яркую, золотую, с её бабьим летом и первыми холодами. Также в его акварелях талантливо и естественно оживает роза — символ нашего Донецка, называемого «городом миллиона роз».

Молодой и талантливый художник Полина Дереза, продолжая семейную династию, знакомит с азовскими пейзажами и невероятным растительным миром Донбасса. В её работах проявляется новое видение природного многообразия и утверждаются традиции донецкой живописной школы.

Макеевский художник Татьяна Маловичко отразила в акварелях свой родной город во все времена года. Работы наполнены разными оттенками душевного состояния, интересны необычными ракурсами и смелостью авторской кисти.

Дмитрий Чиликин сейчас живёт в двух городах — Донецке и Севастополе. Его творческой манере присуща любовь к деталям, искреннее восхищение родным краем, что позволяет художнику даже зимние пейзажи показать тёплыми и уютными.

Надеемся, что Саранске маршрут выставки не закончится и искусство донецких художник будет способствовать дальнейшей интеграции культуры Донбасса в культуру России».

Екатерина Калиниченко, директор художественного музея «Арт-Донбасс»

Видеосюжеты: 1, 2

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; «Культура.РФ»; «Известия Мордовии»; «Столица С»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ