Персональная выставка Евгения Балакшина (Выставочный зал, ул. Советская, 29) | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Евгений Балакшин  родился 27 августа 1962 года в г. Саранске. В 1981 году окончил Саранское художественное училище им. Ф.В. Сычкова. Член ВТОО «Союз художников  России» с 1991 года. С 1998 по 2000 год жил и работал в Париже. В 1982-1983 годах преподавал в Саранском художественном училище им. Ф.В. Сычкова.   С 1982 года участвует в зарубежных,  международных, всероссийских, зональных и  республиканских выставках. Постоянный участник аукционов русской живописи во Франции, Голландии, США, Китае.  Избран заместителем председателя Правления РО «Союз художников Республики Мордовия» ВТОО «Союз художников России» (2011). Произведения Е.Г. Балакшина находятся в собрании Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, в частных галереях,   в отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Экспозиция  включает около 110 произведений, выполненных в технике масляной живописи и пастели в последнее десятилетие. Выставка открыта с 9 октября 2012 года.

С момента предыдущей персональной выставки Евгения Балакшина, проведённой в родном городе, прошло почти 20 лет. За эти годы непрерывно продолжалось его творческое  развитие, существенно изменилось представление  о художественных ценностях. Оставив в прошлом приёмы фотореализма  (серия «Моя  родословная»)  и мистицизм холстов евангельской серии,  художник  стал опираться на русскую   и мировую реалистическую традицию, ценить красоту природных форм и красок. Этому  во многом способствовали творческие поездки во Францию в 1998-2000 годах, когда он получил возможность воочию увидеть произведения великих реалистов в музеях Франции. Творчество Евгения Балакшина тесно связано с современным искусством и высокой изобразительной культурой прошлого. Он работает в бытовом жанре, натюрморте, пейзаже и портрете. В основе его мироощущения –  представление художника  о гармонии окружающего  мира, которая выражается   в   полных очарования женских  и детских образах ( «Рыбачок», «В гости», «Визитёры», «На мостике», «В мальвах», «В бане»), в серии, посвященной балету. в  красоте и изысканности форм и красок цветов («Розовые пионы», «Сирень», «Гладиолусы», «Бульденеж», «Полевые цветы»), в  изменчивости  состояний  природы (этюды «Вечерние стога», «Розовый май», «Последний снег», «Рожь», «Цветет «пастушья сумка», «Зимка», «Старый мост»).

Углубленное представление о реалистической живописи позволило оценить по достоинству и творчество Федота Сычкова, его колористическое и композиционное дарование. Не случайно  возникло желание перенести в современность его классические сюжеты (« На горке», «Зимние забавы»), а затем самостоятельно обратиться к сельской  теме  («Охапка сена», «Скоро покров», «Субботний день»). В произведениях, выполненных в технике пастели —  цветного мелка, художник  полноценно раскрывает возможности материала с его воздушностью, свежестью и мягкостью красок.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ