Персональная выставка В.И. Бирлюкова «Я родом из детства». | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

13 ноября исполнилось 60 лет талантливому художнику-графику Владимиру Ивановичу Бирлюкову. Жизнь и творчество мастера тесно связаны с родным городом – Рузаевкой. Поэтому юбилейную выставку произведений и альбом-каталог, изданный к ней, Владимир Иванович посвящает Рузаевке.

Выставка «Я родом из детства» — итог 35-летнего творческого труда-  торжественно открылась 28 ноября в Выставочном зале г. Рузаевки.  Поздравить юбиляра пришли работники администрации Рузаевского муниципального района, сотрудники МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, художники, ученики, родственники и друзья. В выступлениях отмечались удивительная работоспособность В.И. Бирлюкова, верность рисунку пером – редко встречающейся в настоящее время технике, богатейшая тематическая палитра.
Экспозиция  включает около ста произведений, причем не только самого Владимира Ивановича, но и двух его внуков: восьмилетней Насти и пятилетнего Кости, подтверждая преемственность художественных традиций в семье Бирлюковых, объясняя название выставки, выявляя истоки оптимизма, «незамутненного детского взгляда» на жизнь, отличающего творчество художника.

Автор тяготеет к живописно-тоновому рисунку, активно используя перекрещенную штриховку. Благодаря разной степени густоты наложения и характера его начертания штрих создает разнообразную цвето-фактурную и тоновую среду. Иногда график в линеарно-штриховой рисунок вводит акварельные заливки теплых коричневых тонов. Подобным приемом смягчается контраст белого и черного, вносится дополнительная характеристика в создаваемый образ.

Тематический диапазон графических листов охватывает историческое прошлое Рузаевки и день ее настоящий, красоту среднерусского пейзажа и впечатления от жизни в Якутии, женские образы и тихую жизнь вещей. Практически каждую тему В.И. Бирлюков любовно и неторопливо разрабатывает на протяжении многих лет, возвращаясь к ней вновь и вновь. Так сложились серии произведений: «Посвящение А.И. Полежаеву», «Рузаевская республика», «Великой Победе посвящается», «Мокшанские зори», «Я родом из детства» и другие. Немало  у художника работ с анималистическим содержанием; листы из серии «Птицы в нашем городе» показывались на персональных и республиканских выставках, а на юбилейной выставке зрители впервые увидели рисунки из новой серии «Мир животных».

На юбилейном вернисаже прошла презентация «Рузаевского альбома» — альбома-каталога В.И. Бирлюкова. Это первая книга о творчестве художника, которая благодаря  статье, обстоятельному справочному разделу и богатой подборке репродукций дает представление о масштабе дарования единственного в Мордовии художника, владеющего в совершенстве различными способами технического решения перового рисунка и постоянно работающего в этой технике.

Н.С. Осянина, искусствовед

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ