Первая выставка регионального отделения Международной общественной ассоциации Союз дизайнеров | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Мордовское региональное отделение Международной общественной ассоциации Союз дизайнеров – молодой творческий союз (он был основан в 2006 году), но объединяет зрелых, сложившихся профессионалов. Председатель Союза дизайнеров Иван Щанкин – заслуженный художник Республики Мордовия; члены Союза: Александр Митрофанов, уже в 1988 году ставший членом Союза дизайнеров СССР; Ольга Житаева – член Союза художников России; Сергей Кочнев – основатель и руководитель дизайн-студии «ПЛОТ»; Наталья Митрофанова и Галина Лосева – художники-дизайнеры и педагоги. На выставке экспонируются работы безвременно ушедшего Н.Т. Арбузова (1947 – 2008) – замечательного Человека, Мастера и Наставника.

Первая выставка работ членов Союза представляет, прежде всего, основные направления деятельности художников-дизайнеров. Это дизайн интерьера (административного, общественного, частного), графический дизайн (разработка логотипов и фирменного стиля), промышленный дизайн   и дизайн костюма. Кроме того, каждый из дизайнеров – многосторонне одаренная творческая личность. Благодаря этому зрители могут видеть на выставке живопись и графику Н. Арбузова, И. Щанкина, гобелены и акварели О. Житаевой, батик Н. Митрофановой и Г. Лосевой.

Очевидно, что к участникам выставки в полной мере применимы слова композитора Р. Шумана: «Эстетика одного искусства есть эстетика другого, только материал различен…». Своей деятельностью художники – члены Союза дизайнеров объединяют мно-гообразный мир в единое гармоничное целое, воплощая творческие идеи в осязаемые объекты человеческого бытия, которые служат Пользе и Красоте.

Сотрудничая с конструкторами и технологами, архитекторами и эргономистами, пси-хологами, социологами и экономистами, дизайнеры осуществляют координирующую деятельность, находя наиболее рациональный способ объединения всех свойств проек-тируемого объекта или предмета в его целостной и гармоничной форме. Культура художника, его развитое эстетическое чувство не только позволяет решать актуальные задачи, определяемые созревшими и очевидными потребностями, но и предвидеть будущие изменения как материальных, так и духовных потребностей человека. И в этом нет мистического прозрения: специфика художественного освоения действительности, творческого воображения, художественного мышления позволяет по едва еще заметным признакам, существующим сегодня, восполняя их, синтезировать целостный образ будущего.

Первая выставка Мордовского регионального отделения Международной общественной ассоциации Союз дизайнеров в нашей республике – далеко не первая в творческой судьбе художников. Каждый из них неоднократно участвовал в выставках самого разного ранга – республиканских, региональных, всероссийских, международных. Участвовал в профессиональных форумах и Союз дизайнеров Республики Мордовия: 2006 г. – Выставка современного искусства в Музее современного искусства (г. Москва); 2007 г. – юбилейная выставка «20 лет Союзу дизайнеров» (г. Москва); фестиваль дизайна «Стрелка» (г. Нижний Новгород).

Творческий союз открыт для активного сотрудничества. Свидетельство тому – участие в выставке художников-дизайнеров и художников-мастеров Кузнечного двора «Корч» из г. Ульяновска (основатель и руководитель мастерской А.Я. Романов). Симво-лично, что двое из ульяновских экспонентов – Ю. Мосин и Т. Батяйкин — выпускники СХУ им. Ф.В. Сычкова, воспитанники Н.Т. Арбузова.

Кроме того, в роли одного из спонсоров выставки и одновременно её участника вы-ступает компания Floyd (отдел инсталляций – руководитель Денис Бекшаев) . Деятель-ность её сотрудников принадлежит сфере еще одного, развивающегося, направления в дизайне – сценическому дизайну.

А самой младшей участнице выставки, внучке Н.Т. Арбузова – Саше Игнатовой, в день первого в её жизни вернисажа исполнилось 9 лет. И это ещё один добрый и важный символ Первой выставки Мордовского регионального отделения Международной общественной ассоциации Союз дизайнеров.

Эта выставка, без сомнения, – значительное и яркое событие не только в культуре, но и в общем событийном контексте жизни нашего города и, в целом, – Республики Мордовия.