По жизни с рукоделием | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Юбилейная выставка Александры Александровны Кухарь «По жизни с рукоделием» открыта в Музее мордовской народной культуры.

А. А. Кухарь родилась 7 января 1946г. в Псковской обл. на хуторе Песно. После окончания Московского педагогического института им. Н. К. Крупской (специальность географ-историк) она 19 лет проработала в одной из общеобразовательных школ    г. Самары. В 1986 году Александра Александровна с семьей переехала в г. Саранск, где работала в Октябрьском райкоме партии в обществе «Знание», а затем в Отделе культуры г. Саранска.

Всю жизнь А. А. Кухарь занималась рукоделием, но в полной мере ее талант открылся с момента выхода на заслуженный отдых: появилось больше времени, а на прилавках магазинов — разнообразные материалы для занятия рукоделием. Выставка «По жизни с рукоделием» – это творческий отчет мастера за последние пятнадцать плодотворных лет.

Не имея профессионального художественного образования, Александра Александровна создает шедевры, способные привлечь внимание самого искушённого зрителя. В экспозиции представлено более 150 произведений, выполненных в различных техниках.

Нужно отметить, что в разные периоды творческой деятельности увлечения мастера менялись. Самые ранние работы, представленные на выставке, это вышивка крестом по трафарету, где основные сюжеты — подсолнухи и репродукции с известных картин («Букет подсолнухов», «Деревенский пейзаж», «Утро в лесу» по картине    И. И. Шишкина, «Грачи прилетели» по картине А. К. Саврасова).

Особый интерес вызывают панно, выполненные гладью, в которых Александра Александровна выступает как истинный художник. Садовые и полевые цветы, летние и зимние пейзажи, архитектурные ансамбли – все это в ее умелых руках при помощи иглы и ниток ложится в основу прекрасных произведений («Вьюнок», «Азалия», «Розы», «Нежданный гость»); в некоторых из них она выступает и как автор исходного рисунка, по которому выполняется вышивка («Макаровский монастырь»).

Следующим этапом увлечений рукодельницы стало шитье. Шитье из лоскутков — один из традиционных видов народного творчества и один из самых сложных и необычных видов рукоделия. Лоскутная техника требует мастерства, ощущения цвета и композиции, художественного чутья, чего не занимать Александре Кухарь. Все великолепие цвета и буйство красок ей удалось «приручить» и органично передать в покрывалах, выполненных в технике «пэчворк» («Осенний блюз», «Лето», «Созвездие», «Танго» и др.).

С особой любовью и теплотой мастерица демонстрирует своих текстильных кукол: это веселые подружки, ангелочки, любопытные зайцы, ведьмочки, слоники, лягушата и много других персонажей. У каждой игрушки особый образ, характер, которые не оставят равнодушным зрителя.

А.А. Кухарь – человек с активной жизненной позицией. Она много лет посещает городской клуб «Рукодельница» при библиотеке им. Сергея Есенина, являясь старостой группы. Александра Александровна участница городских и республиканских выставок декоративно-прикладного искусства, где ее работы непременно становятся центром всеобщего внимания.

В нашей экспозиции представлено множество различного рода мелочей, которые призваны создавать уют в доме. Такие работы не встретишь в обычных магазинах. И каждый из экспонатов словно призван создавать особую атмосферу уюта и тепла в душе посетителей этой великолепной выставки.

 

Н.П. Баулина

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ