Поэтичная живопись Олеси Филипени | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

17 января в зале временных выставок МРМИИ им. С.Д. Эрьзи состоялось открытие выставки Олеси Филипени «Поэзия живописи».

1 2 3 4 5

На вернисаже звучали композиции фольклорного ансамбля «Торама». Руководитель ансамбля Андрей Николаев в торжественной обстановке вручил художнику новый альбом творческого коллектива.

6 77

С приветственным словом выступила директор музея, Председатель Союза художников Республики Мордовия Людмила Нарбекова.

8

Заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Николай Бычков отметил многогранный талант Олеси Владимировны, прекрасную академическую подготовку и высокий уровень работ, в которых четко прослеживается патриотическая направленность, что особенно характерно для портрета и пейзажа.

9

С поздравлениями выступили: член-корреспондент Российской академии художеств, Председатель Мордовского отделения Союза дизайнеров Иван Щанкин; давний друг семьи мастера и один из педагогов Олеси Филипени по Саранскому художественному училищу им. Ф.В. Сычкова, народный художник Республики Мордовия Владимир Шадрин. Выступавшие поделились воспоминаниями о художнике, её пути от студенческой скамьи до заслуженной известности.

10 11 12 13 14

Куратор выставки, научный сотрудник научно-исследовательского отдела Екатерина Кондрашкина рассказала о концепции ретроспективной выставки, включающей в себя разнообразные произведения, выполненные в разных техниках и с использованием широкого спектра материалов.

15

Теплую нотку в официальное открытие выставки внесла заслуженный работник культуры Мордовии Римма Каримова, мама художника. Для неё достижения Олеси Филипени – особая гордость.

16

В ответном слове Олеся Филипеня сердечно поблагодарила родителей, преподавателей, сотрудников музея и зрителей. Она призналась, что тёплые слова, сказанные на вернисаже, наполнили её сердце радостью и любовью.

17

Так получилось, что выставка «Поэзия живописи», которая продлится до 11 февраля, стала не только дебютом художника в стенах музея (до этого О.В. Филипеня не проводила персональных выставок в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи), но и дала официальный старт обширной экспозиционной деятельности культурного учреждения в наступившем году.

Вернисаж посетили около 100 гостей.

18 19 20 21 22

Фоторепортаж

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; «Культура.РФ»; Cтолица С (1, 2); «Известия Мордовии»; «Вечерний Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ