Лидия Васильевна Сычкова в Музее русского импрессионизма | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

31 января в Музее русского импрессионизма состоялось официальное открытие выставки «Жены», куда  вошли почти 50 портретов возлюбленных великих русских художников. Среди них работы Ильи Репина, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского, Бориса Григорьева, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Роберта Фалька, Федота Сычкова и многих других.

1

Эта выставка показывает, как развивалось русское искусство в период с конца XIX до середины XX века через призму портретов жен великих русских мастеров, от классических женственных образов к решительным революционеркам.

Организаторы выставки вовлекли зрителей в атмосферу произведений, дополнив экспозицию куполами направленного звука, где слышны отрывки из писем художников своим возлюбленным; ароматами, наполняющими полотна; реальными объектами, повторяющими образы картин. Ощутить запахи сада после дождя или полевых цветов, услышать звуки моря, грозы  смогли посетители выставки. Кроме того, гостям вечера было предложено прослушать экскурсии и воспользоваться бесплатным аудиогидом.

3 4 5 6 7

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой и заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов  оценили смелость проекта. Они, в частности, выразили уверенность, что событие вызовет широкий интерес у жителей и гостей столицы. Отметили, что Музей русского импрессионизма становится всё более заметной точкой на культурной карте Москвы.

2

Основатель Музея русского импрессионизма, предприниматель и коллекционер Борис Минц обратился со словами признательности к руководству и сотрудникам учреждения и пообещал, что Музей представит ещё множество ярких, интересных проектов в новом году.

Директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова и куратор выставки Юлия Ракитина поздравили всех собравшихся с открытием и рассказали об истории создания наиболее заметных из представленных произведений, подчеркнув роль каждой из героинь.

Первыми с судьбами знаменитых возлюбленных познакомились В. Вдовиченков и Е. Лядова, А. Долецкая, А. Учитель, Е. Мцитуридзе, О. Свиблова, Е. Линович, Е. Ищеева, А. Ананьев, М. Максимовская, М. Грушевский и многие другие медийные личности.

Музей Эрьзи на выставке представляли директор Людмила Нарбекова и главный хранитель Надежда Белова. «Отрадно, что в такой неординарной выставке принимает участие работа из коллекции нашего музея», — сказала Людмила Николаевна.

8 9

Напомним, что на выставке экспонируется известная работа «певца радости бытия» Федота Сычкова «Портрет женщины с зонтиком. Портрет Лидии Васильевны Сычковой, рожденной Анкудиновой, жены художника» (1903).

К выставке издан иллюстрированный каталог, который впервые объединил под одной обложкой несколько десятков портретов и личных историй жен русских художников.

Экспозиция выставки «Жёны» продлится до 15 мая.

10 11 12 13 14

Справка:

Музей русского импрессионизма

Идея создания Музея появилась у коллекционера Б. Минца в 2012 году (позднее основную экспозицию составили картины из его коллекции: работы выдающихся российских художников Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря, Константина Юона и Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского и Александра Герасимова). Единым собранием полотна были впервые представлены в аукционном доме MacDougall’s весной 2014 года. После официальной презентации в Москве значительная часть будущей постоянной коллекции побывала в Иванове, Венеции и Фрайбурге. В мае 2016 года культурное учреждение было открыто для посетителей. Оно расположилось в историческом комплексе промышленных зданий конца XIX века. Уникальный проект реставрации и создания современного музейного пространства был реализован британским архитектурным бюро John McAslan + Partners. С самого первого дня существования Музей русского импрессионизма (МРИ) занимается специальными образовательными и просветительскими программами.

Своей миссией МРИ считает популяризацию русского искусства в целом и его импрессионистической составляющей в частности, как в России, так и за рубежом. Музей заслужил уважение международного музейного сообщества и с 2015 года является членом Международного совета музеев ICOM.

Более тысячи квадратных метров выставочных площадей, мультимедийный зал, образовательная интерактивная зона, учебная студия, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией – новый музей является культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской.

Подготовлено с использованием материалов источников: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы; Музей русского импрессионизма.

СМИ о событии: «Известия Мордовии» (1, 2)

Видеосюжет по теме: 1

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ