Пресс-конференция по вопросам культуры | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

28 июля в пресс-центре Республики Мордовия состоялась пресс-конференция для местных СМИ. Ее провел  заместитель министра культуры и национальной политики А.И. Карьгин.

 «Культура – это не сфера услуг, это наш стратегический ресурс», — начал разговор Александр Иванович.

Возможность приобщиться к национальному  культурному наследию должен иметь каждый гражданин страны. Особенно это важно для молодого поколения, ведь культура имеет безграничные возможности в воспитании духовности, гражданственности, патриотизма. И роль музеев в этом процессе нельзя  переоценить.

Доступность  фондов — одна из проблем, с которой сталкиваются современные музеи. Посетители  могут оценить лишь малую часть произведений искусства, представленных в постоянных экспозициях. Выездные выставки очень затратны – страховка шедевров, транспортировка, трудоемкость и т.д. Особенно это относится к скульптуре. Музей имени С.Д. Эрьзи  в партнерстве с ООО «РОСТР» (директор Н.А. Козин) нашли решение проблемы с помощью новых технологий. Так был задуман и уже 6 лет реализуется проект  «Мобильный Музей скульптуры». Произведения оцифровывают, создают стереофильм с их 3D-моделями. Зрители получают доступ к шедеврам, не выезжая из глубинки. Подробно о проекте рассказала Л.Н. Нарбекова, директор МРМИИ им. С.д. Эрьзи .

Добавим, что доклад Людмилы Николаевны «Мобильный Музей скульптуры», с которым она выступила 13 июля на парламентских слушаниях «Проблемы доступности учреждений культуры для населения. Совершенствование нормативной базы и правоприменительной практики» в Комитете по культуре Государственной Думы РФ, вызвал большой интерес и получил достойную оценку.

На пресс-конференции обсуждались и многие другие вопросы культуры, в том числе планы работы Союза художников РМ.

Видеорепортаж из пресс-центра Республики Мордовия от НТМ («Народное телевидение Мордовии») и ТелеСеть Мордовии:


 

Подробности по теме: «Известия Мордовии» (1, 2, 3).