Провинциальный авангард | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

10 января состоялась лекция кандидата искусствоведения, члена Национального комитета ИКОМОС (Россия) Виктора Махаева «Провинциальный авангард: советская архитектура и художественная культура 1920-х годов в Поволжье, Сибири, на Юге и Урале».

Архитектурный авангард оставил в российской провинции многочисленные следы: в конце 20-х годов в промышленных регионах развернулось масштабное строительство, стали проектироваться новые индустриальные города, а в сложившихся намечалась кардинальная реконструкция жилых и общественных зон. Ставилась задача сформировать советский облик больших и малых городов, поселков.

В предвоенные годы конструктивистские промышленные и общественные комплексы определяли архитектурное лицо Новосибирска и Свердловска, Ростова-на-Дону и Ярославля. Эти города получили крупный масштаб застройки магистральных улиц, рационалистическую эстетику среды, новые типы зданий.

Малые промышленные города были кардинально реконструированы (Ковров). Некоторые постройки остались архитектурным экспериментом («жилая единица» в Саратове), другие восхищают виртуозным композиционным моделированием (киностудия в Свердловске).

Принципы, заложенные в многоэтажных (в форме кварталов) и малоэтажных (коттеджных) жилых комплексах в Ростове-на-Дону, соответствуют современным представлениям о комфортном городском жилище. Строения в Таганроге и Астрахани являются оригинальными примерами южного дома. Даже в таких древнерусских городах, как Рязань и Вологда, можно найти образцы авангардного зодчества. В последнем сохранились водонапорная башня Шухова и деревянный конструктивизм.

Городок чекистов и спортивный клуб в Екатеринбурге претендуют на статус памятников Всемирного наследия. Такого же высокого признания заслуживают театр в Ростове-на-Дону, застройка Красного проспекта в Новосибирске и дом печати в Казани.

Тем не менее, в настоящее время большое количество объектов авангардной архитектуры не имеют охранного статуса и находятся в аварийном состоянии.

Лекция прошла в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи. Её участниками стали 20 слушателей. Следующая встреча в рамках научно-популярного лектория В.Б. Махаева состоится 17 января.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ