«Прозрачность атмосферы» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

«Без творчества я просто не смогла бы полноценно жить. Я как-то сразу нашла свой стиль и индивидуальный почерк. Сначала я работала больше в реалистическом жанре, а сейчас в стиле «этнофутуризм», который возник и развивается на традициях культуры финно-угорских народов.» – сказала о своём творчестве Людмила Колчанова-Нарбекова. Ее выставка прошла с 23 по 27 сентября в Российском Культурном Центре г.Будапешт (Венгрия).

Название выставки «Прозрачность атмосферы» соимённо названию одной из работ, представленных в экспозиции. Жить творчески, — слушая голос своей души и сердца, следя за знаками, подаваемыми Судьбой, созидая мир, в котором гармонично соединены прошлое, настоящее и будущее, — вот кредо человека и художника Л.Колчановой-Нарбековой.

Живопись художника очень музыкальна. Она сродни творчеству романтиков с их стремлением к синтезу искусств: рисунок и цвет служат не столько точному, реалистичному изображению предметов, животных, птиц, цветов, людей, сколько воплощению их внутренней, эмоционально-духовной сути.

Выставка содержит в себе две легко угадываемые, отчетливо звучащие темы. Одна из них, очень значимая для художника, — поиск и определение своей этнической идентичности, опирающейся на древнее культурное наследие финно-угорских народов. Вторая – очень лиричная, очень женская – цветы. В ней проявляются устремления и сокровенные мысли художника о любви, о счастье, о пережитых радостных мгновениях.

Вернисаж стал событием в культурной жизни Будапешта. Открыл его руководитель Представительства, советник по культуре Посольства России в Венгрии Валерий Платонов. Среди гостей были: президент Международного консультативного комитета финно-угорских народов Ева Рубовски, вице-президент ОФУН, председатель Союза венгров города Москвы Алексей Чурсин, исполнительный директор музея современного искусства «Kogart Ház» Каталина Хаци.

Выставка организована при поддержке Представительства МИД России в Нижнем Новгороде и руководителя Саранского отделения Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Светланы Старцевой.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ