Пушкинский день в музее | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Этой дате в Музее С.Д. Эрьзи посвятили ряд мероприятий:

- Выставка «У каждого из нас – свой Пушкин». Дети и взрослые через художественные работы из фондов МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, СХУ им. Ф.В. Сычкова и мастерских современных художников Мордовии смогли раскрыть для себя «многоликий» образ Пушкина, сложенный, как мозаика, из произведений различных видов изобразительного искусства: скульптуры малых форм В.Б. Шелова и И.Г. Фрих-Хара, скульптурной композиции Н.Г. Петиной; графической работы А.С. Бакулевского и живописной работы Ю.С. Бакаевой; произведений декоративно-прикладного искусства Е.Ю. Грачёва, К. Кожокина и В.В. Лебедева; классического натюрморта Х.И. Бикбаева; пейзажей М.Н. Ямбушева, А.Н. Баргова и В.Г. Ваничкина; портретов-картин Е.В. Ефремовой, В.А. Карасёва и В.С. Короткова, интерьера гостиной на Мойке художника Л.В. Гервица. Все присутствующие познакомились и с книгами, в которых ярко раскрыт образ Пушкина в изобразительном искусстве, а также с интересными изданиями, где представлены рисунки поэта к своим произведениям.

- Интересным событием этого дня стал и просмотр мультипликационных фильмов по сказкам А.С. Пушкина. Ребята не только увлеченно смотрели на экран, но и цитировали поэта.

- В радужно-сказочном настроении прошёл и флешмоб для 170 отдыхающих в пришкольных оздоровительных лагерях и 12 ребят из летнего ART-клуба от изостудии «Я рисую» (руководитель – А.О. Кильдюшкина). Ведь им предстояло изобразить любимых персонажей сказок Пушкина. Итогом творчества детей стал триптих «По страницам сказок Пушкина»

Каждый, кто принял участие в пушкинском дне, организованном Музеем Эрьзи, смог выразить признание классику русской литературы и сказать: «И у меня есть МОЙ Пушкин! Я рад, что ОН есть!»

И.В. Шило, старший научный сотрудник ОМП, куратор выставки

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ