«Путешествие по жизни. Путешествие по миру» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Выставка «Путешествие по жизни. Путешествие по миру» известного фотографа, краеведа, коллекционера, старейшего работника культуры Мордовии Валентина Крайнова приурочена к юбилею автора. В этом году ему исполнилось 90 лет.

На торжественном открытии автора поздравили заместитель министра спорта, молодежной политики и туризма РМ М.А. Жулина, заместитель директора Центрального государственного архива РМ Е.Б Чинкова, старший научный сотрудник МРМИИ им. С.Д. Эрьзи В.Б. Махаев, заслуженный работник культуры И. Видяева, от совета ветеранов войны и труда – М.С. Белых. Музыкальный подарок гостям преподнесли воспитанники Республиканской детской школы-интерната.

Валентин Сергеевич родился 11 сентября 1929 года в деревне Варваровка Ромодановского района в семье крестьянина.

Закончил Мордовское музыкальное училище по классу баяна, учился в Саранском аэроклубе по программе «Пилот-спортсмен», служил на Балтийском флоте. С 1955 года, окончив Ленинградское военно-морское училище, служил на торпедных катерах в Севастополе. После службы работал в Ленинграде туристическим инструктором, мотористом на Ленинградском заводе «Красный Октябрь». С 1957 года живет в Саранске.

В 1942 году познакомился с известным саранским фотографом А.А. Егуновым, и с тех пор уже не расставался с фотокамерой, занимаясь фотографией сначала как любитель, а затем как профессиональный фотохудожник. В конце 50-х годов начались поездки В.С. Крайнова за рубеж, результаты которых складывались в выставки.

«Путешествие по жизни. Путешествие по миру» – двенадцатая персональная выставка фотографа. В экспозиции представлено 160 работ разных периодов творчества мастера. Все они посвящены впечатлениям о путешествиях автора по миру. Он побывал в 62 странах, знакомился и изучал историю, обычаи, быт и нравы различных народов. Выставка представляет наиболее интересные фотоработы, сделанные в Австралии, Австрии, Аргентине, Бирме, Ботсване, Бразилии, Венесуэле, Греции, Замбии, Дании, Испании, Камбодже, Китае, Мексике, Новой Зеландии Норвегии, Перу, Португалии, Италии (Сицилия), США, Таиланде, Турции, Чили (о. Пасхи), Швейцарии, ЮАР, Японии.

Темы и жанры его работ разнообразны: портрет, пейзаж, архитектурный пейзаж, жизнь флоры и фауны, дети, памятники. В своих работах автор создает яркие и острые репортажи о жизни человека и природы, о своеобразном ритме каждого города. В фотографии он стремится подчеркнуть уникальность каждого уголка нашего необъятного мира, раскрыть и показать его красоту.

Фотоработы дополняют сувениры, привезенные из путешествий: брелоки, декоративные фигурки, статуэтки.

Выставка работает до 19 октября.