«Радость бытия» глазами кочкуровского живописца | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

30 августа в Музее мордовской народной культуры открылась персональная выставка Бориса Григорьевича Занкина «Радость бытия». Она посвящена 70-летнему юбилею художника.

Церемонию открытия провела куратор выставки, заведующая ММНК Надежда Баулина. От имени гостей, которых собралось около 30 человек, художника поздравила директор Кочкуровской центральной районной библиотеки Светлана Малышева. В этом учреждении Борис Григорьевич трудится художником-оформителем уже более трёх десятилетий.

На выставке «Радость бытия» представлено 30 работ автора, выполненных в разные годы. Большая часть — это живописные полотна. Три полотна — портреты, которые характеризуют художника как хорошего рисовальщика, искусно передающего образ портретируемого («Портрет молодого мужчины». 2018 г.) Живопись для Бориса Занкина — это отдохновение души, признание в любви к родному краю, к своей малой родине.

Излюбленным жанром для художника является пейзаж, в котором он передает собственное видение разнообразия окружающей его природы: золотистые поля, леса, извилистые реки предстают перед зрителем в изменчивости времен года, а, может быть, и настроения живописца («Зимний закат», 2013 г.; «Тихая осень», 2017 г.; «Морозное утро», 2018 г.). В основе его творчества — непосредственные жизненные наблюдения, натурный метод работы. Большое внимание в создании пейзажа он уделяет написанию этюдов, которые в дальнейшем превращает в законченные художественные произведения. В работах Занкина умело передана световоздушная перспектива, правильно выстроены планы. Впечатляет игра с цветом и бликами, дающая возможность ощутить объем и глубину изображения на холсте. Природа всегда предстает в пейзажах Бориса Григорьевича доброй и щедрой к человеку. Пространство его пейзажей земное, уютное, домашнее.

«Радость бытия» — четвёртая персональная выставка Б.Г. Занкина. Дебют состоялся в Кочкурово в 2013 году и был приурочен к 65-летию живописца. Для саранского же зрителя творчество мастера станет приятным открытием.

Экспозиция работ Бориса Григорьевича Занкина будет открыта до 8 октября 2018 года.

1 2 3 4 5

Для справки:

Борис Григорьевич родился в 1948 году в селе Кочкурово, Кочкуровского района Республики Мордовия. Профессиональное образование по специальности учителя рисования и черчения он получил в Ичалковском художественно-графическом училище им. С.М. Кирова. С 1982 года работает в Кочкуровской центральной библиотеке художником-оформителем, а в свободное время пишет картины.

 

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; «Культура.РФ»; «Известия Мордовии»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ