Растёт художник | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В последние дни июня Музей Эрьзи посетила необычная гостья. Совсем юная и исключительно одарённая. Девочка лет 12-13 осмотрела основные постоянные экспозиции музея, а затем стала рисовать… Рисовать, филигранно перенося работы скульптора Степана Эрьзи на бумагу своего скетчбука.

2

Как нам удалось выяснить из разговора с юной особой, она обучается в Московской центральной художественной школе при Российской академии художеств в Москве (бывший МАХЛ РАХ). Папа девочки неоднократно посещал Саранск и в череде деловых поездок находил время посетить МРМИИ им. С.Д. Эрьзи. Возвращаясь в Москву, он привозил альбомы и книги, посвящённые творчеству Степана Эрьзи, Федота Сычкова и других мастеров земли мордовской. И вот, настал день, когда папа взял дочь с собой, и она сама с удовольствием погрузилась в мир искусства нашего музея.

Мы старались не мешать творческому процессу, но успели заметить, что юный художник сделала рисунки «Автопортрета», «Моисея», «Портрета матери» . По словам девочки, «Автопортрет» у неё «не получился». Но мы видели скетч своими глазами и должны уверить всех, кто читает настоящую новость, — то, что у автора называется «не получается», у обывателей вызывает восторженную реакцию.

1

Вот такие талантливые молодые люди приходят в Музей Эрьзи. Кстати, мамы и папы, если вы хотите отправить своего начинающего художника к нам, чтобы он попробовал силы в копировании работ на экспозициях учреждения, – добро пожаловать! Тем более, что, как вы знаете, входная плата с детей до 16 лет в музее не взимается. Дерзайте! Творите! Развивайтесь!


Р.А. Танасейчук, зав. сектором информ. коммуникаций
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ