Разговор о шифрах | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

14 сентября в конференц-зале МРМИИ имени С.Д. Эрьзи состоялась встреча с художником Ольгой Горшениной в рамках ART-проекта «Шифры», которая представила очень интересную и содержательную презентацию о цифровой живописи. Она не только подробно рассказала о работах, выполненных в этой технике, но и наглядно продемонстрировала, как создаются произведения.

Цифровая живопись представляет собой двухмерную компьютерную графику с использованием планшета и специальных программ, например,  графического редактора Adobe Photoshop, приложения Autodesk SketchBook и т.д. Первоначально CG-художник (работающий в computer graphics) подбирает подходящие изображения для воплощения идеи, затем создает скетч, а уже на его основе – арт (само произведение). Автор также может прибегать к работе над фотографией.  Произведения обычно создаются для воплощения творческих задач в кинематографе, игровой индустрии, рекламе. Цифровая живопись – это не новый вид искусства. Художник использует другой инструментарий, а живописные законы сохраняются, поэтому важно иметь художественную базу.

Рассказ Ольги Горшениной вызвал живой интерес у посетителей. Слушатели вступили в дискуссию при обсуждении вопросов о том, какие сложности возникают при создании произведений и являются ли они подлинным искусством, правомерно ли сравнивать традиционную живопись с цифровой, следует ли выставлять подобные работы в стенах музея, насколько коммерчески успешными являются CG-проекты.

СМИ о встрече: «Столица С»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ