Республиканская выставка «И отрада, и потеха – это наша игротека!» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Развернувшаяся экспозиция на выставочной площадке музея Мордовской народной культуры представляет вниманию зрителей авторскую игрушку. Республиканская выставка «И отрада, и потеха – это наша игротека!», организованная совместно с Домом народного творчества, включает в себя около 200 работ не только известных авторов, но и начинающих мастеров из разных районов Мордовии.

Выставка рассчитана на широкую публику, она одинаково интересна как для обыкновенного зрителя, так и для людей, занимающихся творчеством, интересующихся различными видами декоративно-прикладного искусства. Работы выполнены в различных техниках с использованием природных, промышленных и современных качественных материалов (дерево, текстиль, эфопласт, паперклей и др.).

Безграничная фантазия авторов позволяет создавать интересные произведения,    которые дарят людям яркие впечатления и массу положительных эмоций. Наверняка никто не останется равнодушным, глядя на трогательных и в тоже время забавных зверюшек и гномиков, связанных талантливыми мастерицами Чикнайкиной О., Елистратовой Е., Елистратовой Т. и др., никто не пройдет мимо сшитых из лоскутков и «павловских» платков – медведей Гераськиной М.,  разодетых  в  яркие  и  пышные  наряды  кукол Буйновой О.Т., Сарайкиной Л.Н.
Нельзя не отметить творчество начинающих мастеров  –  студентов Ичалковского педагогического колледжа им. С.М. Кирова и МГПИ им М.Е. Евсевьева. Работы интересны тем, что в них ярко звучит национальная тема: куклы одеты в народную одежду эрзи, мокши, татар, русских. В одной из работ студентов ИПК им. С.М. Кирова можно увидеть интерьер мордовской  избы, всё её внутреннее  убранство, включая крохотную игрушечную посуду, сделанную из глины.
Несомненным украшением выставки являются куклы известного мастера Седойкиной М.А., которая не раз удивляла публику своими идеями и творческими находками. Каждая из кукол отличается неповторимым образом, характером, которые, умело подчеркиваются автором с помощью нарядов и дополнительных аксессуаров.

Особую атмосферу уюта и теплоты создают сшитые из разноцветных материалов коровки, зайчики и лошадки Семеновой В.Б., соломенная игрушка Солониной Т.Н.

Особенность авторской игрушки заключается в том, что в ней прорабатывается все до мельчайших подробностей, будь то внешний облик или деталь гардероба, к каждому отдельному образу с особой тщательностью и щепетильностью подбираются материалы и аксессуары. Поэтому такие произведения можно рассматривать до бесконечности, каждый раз открывая для себя что-то новое. Особая популярность авторской игрушки в последнее время объясняется тем, что взрослые и дети, устав от однотипной и совсем «не живой» магазинной игрушки, истосковались по ярким впечатлениям, затрагивающим и сердце, и душу. Именно авторские работы способны вызвать бурю чувств – восторг, ликование, умиление, сочувствие – потому что, создавая игрушку, автор вкладывает в неё душу и теплоту своих рук. Авторская игрушка всегда будет привлекательна и интересна, так как несет в себе активный эмоциональный заряд и призвана дарить добро.