Саранск XVIII века | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

14 февраля в Выставочном зале Музея Эрьзи на Советской, 29 прошла лекция Виктора Махаева «Вид города Саранска 1764 года».

11 22

В Санкт-Петербурге в 1780 году вышел альбом эстампов «Виды Российских и Сибирских городов», в который была включена гравюра с изображением Саранска. Создание гравированных городских пейзажей представляло многоступенчатую творческую процедуру, основанную на узкой специализации художников. С натуры с помощью камеры-обскуры («махины для снимания першпектив») выполнялись «черные» рисунки, затем в Петербурге они перерисовывались пером и тушью. По этим «белым» рисункам гравировали топографические панорамы.

Рисунок города с натуры в 1762 году выполнил подполковник Александр Свечин (?-1796), руководитель Сенатской комиссии по обследованию Казанской губернии. Дополнил вид Саранска «прибавочными украсами» и награвировал его крупнейший мастер русского городского пейзажа екатерининской эпохи Михаил Махаев (1716-1770).

За прошедшие 250 лет вид города Саранска с Посопной горы изменился до неузнаваемости. На том месте, где в 1762 году расположился Свечин с камерой-обскурой, можно установить стенд с репродукцией гравюры – горожанам будет интересно сравнить Саранск середины XVIII и начала XXI века.

Следующая встреча в рамках научно-популярного лектория В.Б. Махаева состоится 21 февраля; начало в 18:00.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ