«Семь легенд о небе и земле» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Открывшаяся в музее Мородовской народной культуры выставка «Семь легенд  о небе и земле» представляет вниманию зрителей  рождественскую фантазию Виктора Дырина, Валерия Шабалина, Ольги  Шабалиной, Светланы Борисовой и Михаила Салдаева. Это авторы , которые работают в технике керамика и знают все об искусстве глины и огня. В экспозицию вошло около 80 работ. Зрительный ряд дополнен  живописью и графикой.

Каждый из  представленных авторов имеет свой неповторимый стиль, свою манеру подачи образа.   В творчестве Шабалина В.Г и Шабалиной О.В. видны глубинные истоки, к которым обращаются авторы. Создавая библейские образы, они используют естественный цвет глины и природную фактуру материала («Хождение по водам», «С верой в душе», «Усмирение бури»). В работах Дырина В.А. выразительным  средством является не только объём, но и цвет — яркий, насыщенный. Напольные вазы, скульптурные композиции и декоративные блюда отличаются особым колоритом («Ангел Рождества», «Рождество», «Вестники», «Сеятель»). Творчество Борисовой С.С и Салдаева М.В. наполнено разнообразием тем и сюжетов, отличается выразительностью образов. Авторы успешно работают не только самостоятельно, но и в тесном союзе (Пасхальница «Куры», «Гнездо»). В их творчестве воплощаются самые смелые идеи и замыслы.

В целом следует отметить, что авторы, используя пластические возможности материала и собственную безграничную фантазию, создают произведения,  достойные восхищения. Выставка, открытая в преддверии празднования Нового года и Рождества, несет в себе положительный эмоциональный заряд и дарит зрителям яркие впечатления.

Научный сотрудник ММНК

Челмакина Н.Н.