Шедевры ХХ века (из частной коллекции) | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

22 марта 2011 года в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи в 16 часов состоится открытие выставки «Шедевры XX века».

На выставке будут представлены живопись, графика (оригинальная и печатная), скульптура, керамика классиков европейского и русского искусства XX века из коллекции Александра Шадрина. Всего на выставке будет экспонироваться около 100 работ.
Выставка соберёт в залах МРМИИ им. С.Д.Эрьзи поистине легендарные имена не только зарубежных знаменитостей —  Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Марка Шагала, Анри Матисса, Фернана Леже, Василия Кандинского, но и скандально известных художников-нонконформистов — Эрнста Неизвестного, Михаила Шемякина, Анатолия Зверева, каждый из которых решительно ломал стереотипы и противопоставлял свое творчество официальному искусству. Искусство ХХ века, полное исканий и экспериментов, предстает на выставке перед зрителем в неожиданном и оригинальном воплощении знаменитых мастеров.
Александр Шадрин ранее уже представлял в МРМИИ им. С.Д.Эрьзи произведения Сальвадора Дали. Своеобразным залогом подлинности представленных работ можно считать кредо коллекционера: «Лучше покупать у самого автора, если он жив, либо у владельца авторских прав. Это очень дорого, зато надежно в плане подлинности работ…»
Выставка «Шедевры XX века» ранее с успехом прошла во многих российских художественных музеях.
Сведения о коллекционере:
Александр Шадрин родился в 1958 году на Урале.
Выпускник биологического факультета Уральского государственного университета, он работал в школе учителем биологии.
В армии проявил талант художника-оформителя; читал лекции о художниках эпохи Возрождения, русских живописцах от общества «Знание».
С 1985 года начал коллекционировать работы уральских художников, посещал их мастерские.
С 1987 года успешно занимается бизнесом, стал известным коллекционером и «арт-бизнесменом». Шадрин был первым, кто познакомил российскую публику с творчеством Михаила Шемякина.
С начала 90-х Шадрин организует и проводит всероссийские передвижные выставки.
С 1995 года он финансирует издательство книг по философии и искусству

Выставка работает с 22 марта по 5 мая в главном здании МРМИИ им. С.Д.Эрьзи

(ул. Коммунистическая, 61). Справки по телефону: 47-80-94