Сказка о папоротнике стала явью | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

6 декабря в Главном здании Музея Эрьзи витала магия старинных русских сказок и легенд. Люди спешили на открытие персональной выставки члена Союза художников России Ирины Савиновой, чтобы соприкоснуться с миром волшебства.

1 2 3

«Цветок папоротника» начал распускаться под первые строки стихотворения Игоря Сенина «Напев будто слышу старинный…», которые художник выбрала как эпиграф выставки. А затем под народные напевы закружился детский хоровод, вовлекая в действие всех главных участников торжества.

4 5 6 7 8

Литературно-танцевальное представление с национальным колоритом зрителям подарили воспитанники «Центра детского творчества № 2» г.о. Саранск: объединение художественного чтения (руководитель Т.П. Бундаева) и хореографический коллектив «Радуга» (руководитель и хореограф И.В. Зимина).

9 10

В приветственном слове директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, Председатель СХ Мордовии Людмила Нарбекова поблагодарила всех, кто пришёл на открытие второй персональной выставки художника в стенах музея. Она тепло поздравила Ирину Савинову и пожелала вдохновения и новых вернисажей.

11 12 13 14 15

В торжественной церемонии приняла участие директор МУДО «Центр детского творчества N2», Председатель МРО общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Ольга Игнатова. Она выразила признательность всем женщинам-художникам, чей необыкновенный труд укрепляет авторитет женщин в обществе и делает мир добрее и гармоничнее. Она вручила благодарственные письма СЖР Людмиле Нарбековой и Ирине Савиновой, подчеркнув заинтересованность в продолжении сотрудничества с яркими мастерами кисти – женщинами.

16 17 18 19 20

Куратор выставки, зав. сектором информационных коммуникаций отдела развития и цифровых ресурсов Роман Танасейчук расшифровал название выставки — «Цветок папоротника»; охарактеризовал представленные в экспозиции произведения; поблагодарил всех, кто помогал в подготовке вернисажа, и вручил художнику… цветущий папоротник!

21 22 23 24 25

Безусловно, самым теплым было поздравление сыновей художника, Ивана и Сергея. Они искренне и нежно поздравили и буквально засыпали виновницу торжества благоухающими розами. Старший сын Иван – военный, служит на севере страны. Чтобы лично поздравить маму в этот знаменательный день, он взял отпуск и вместе с супругой Юлией прилетел в Саранск. Братья поделились, что с детства наблюдали, как мама пишет картины, как много работает, – её путь к успеху творился на их глазах.

26 27

В ответном слове Ирина Савинова призналась, что очень рада теплому приёму руководителя и сотрудников музея, ценит внимание родных, друзей, коллег и почитателей искусства, пришедших на вернисаж.

28 29

Знакомство с экспозицией прошло под аккомпанемент домры и флейты. Народные напевы прозвучали в исполнении учащихся Республиканской детской музыкальной школы-интерната (директор И.Ю. Юртанова). Это флейтист Дарья Рогожкина (преподаватель Е.В. Евграфова) и юные мастера игры на домре Светлана Благова и Виктория Бызгаева (преподаватель В.М. Прокаева).

30 31 32 33 34

В мифах и сказках папоротник цветет лишь один миг. А наш, музейный, — персональная выставка И.Ю. Савиновой «Цветок папоротника» — будет радовать взоры до 23 декабря. Добро пожаловать!

 Р.А. Танасейчук, зав. сектором информационных коммуникаций
Фото: А.А. Стенюшкин

Фоторепортаж

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; Культура.РФ; «Известия Мордовии»; «Вечерний Саранск»; 10 канал; ГТРК «Мордовия»; НТМ;

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ