В дельтах русских рек | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Вчера состоялась лекция В.Б. Махаева «Между сушей и водой: речные дельты в культуре России». Она завершила авторский мини-цикл, посвящённый теме культурного ландшафта дельтовых городов.

1

В России судьбоносные геополитические вызовы часто разрешались в речных дельтах. Дельты Дона, Волги и Невы из конфликтного пограничья превращались Империей в укрепленные ворота, которые со временем становились местами мирной встречи ранее враждебных культур.

Города Азов, Астрахань и Санкт-Петербург стали важнейшими точками и вехами на пути превращения средневековой Руси в Российскую империю. Для того чтобы удержаться в дельте, держава затрачивала колоссальную энергию и ресурсы. Именно поэтому здесь сформировались уникальный культурный ландшафт и архитектура, которые сегодня являются ценнейшими объектами природного и культурного наследия.

Триумфальные ворота Империи, город Санкт-Петербург, по праву включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На получение высокого статуса претендуют Астраханский кремль и античный город Танаис.

2 3

Если вы пропустили прямую трансляцию лекции, вы можете посмотреть её в записи на портале «Культура.РФ»; YouTube-канале музея; в группе МРМИИ во ВКонтакте.

Следующая встреча в рамках научно-популярного лектория В.Б. Махаева состоится 14 февраля; начало в 17:00.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ