«Сокровища Мордовии из собраний музеев России» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

C 23 августа по 24 сентября 2012 года в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи осуществляется масштабный совместный выставочный проект «Сокровища Мордовии из собраний музеев России».

Выставка приурочена к двум знаменательным датам — празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами российского государства и 190-летию со дня рождения академика портретной живописи, одного из основоположников мордовского профессионального искусства Ивана Кузьмича Макарова. Творчество И.К. Макарова, талантливого русского мастера, одного из лучших портретистов Петербурга второй половины  ХIX века, — уроженца города Саранска, будет интересно ценителям прекрасного и спустя столетия. В памяти людей он всегда будет художником,  в произведениях которого звучал мощный голос Любви к человеку.

Инициаторами проведения выставки стали Государственный музей А.С. Пушкина (Москва) и Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи. Эту идею в лучших традициях музейного сообщества поддержали другие музеи страны. В общей сложности в реализации масштабного проекта приняли участие 14 музеев Российской Федерации:

  • Всероссийский музей А.С.Пушкина, Санкт-Петербург
  • Государственный Исторический музей, Москва
  • Государственный Литературный музей, Москва
  • Государственный музей А.С. Пушкина, Москва
  • Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
  • Государственная Третьяковская галерея, Москва
  • Государственный музей Л.Н. Толстого, Москва
  • Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, Саранск
  • Музей-усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева,  Московская область
  • Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, Москва
  • Музей — усадьба «Останкино», Москва
  • Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств,  Санкт-Петербург
  • Рыбинский государственный  историко-архитектурный и художественный музей – заповедник, Рыбинск
  • Художественно-педагогический музей игрушки, Российской Академии образования, Сергиев — Посад
Издан альбом-каталог выставки

Сокровища Мордовии из собраний музеев России. Иван Кузьмич Макаров: альбом-каталог / МРМИИ им. С. Д. Эрьзи [ и др. ; сост. : Т. В. Гундырева]. – Саранск : Тип. «Крас. Окт.», 2012. — 68 с.

Посмотреть каталог  выставки «Сокровища Мордовии из собраний музеев России«

В экспозиции выставки представлено около 60 произведений И.К.Макарова, выполненных в  любимом жанре художника – портрете, в период с начала 1840-х  по 1890-е годы.  Написанные в академической манере, все произведения, — и парадные, и камерные, — излучают теплоту, прославляют личность, радость жизни: ведь для их создания было затрачено немало душевных и физических сил. И хотя художник писал чаще заказные портреты, он не относился к искусству как к товару. Потому и остался в истории русской живописи, прежде всего, талантливым портретистом, создавшим галерею «лиц дорогих нации», посвятивших свою жизнь служению России. Нам интересно вглядеться в их образы, понять, прочувствовать другой мир, другую эпоху.

Наряду с  завершёнными  произведениями И.К. Макарова в экспозицию включены неоконченные по каким-либо причинам  портреты, дающие представление о  творческом методе  живописца, позволяющими заглянуть в творческую лабораторию художника: с чего и как начинался его вдохновенный, приводивший к восхитительным результатам труд.

Работы Ивана Кузьмича Макарова находятся в десятках музеев нашей страны и за рубежом, они существуют в непреходящей жизни искусства, куда ежедневно приходят на встречу с ними сотни людей. «Красота спасёт мир» — это столь часто повторяемое утверждение, в полной мере применимо к творчеству большого мастера живописи Ивана Кузьмича Макарова. Мир в портретах художника предстаёт прекрасным и совершенным, помогает людям обретать внутреннюю и внешнюю гармонию, так необходимую каждому из нас всегда, во все времена. Зритель XXI века даст свою оценку бессмертным произведениям Ивана Кузьмича Макарова  и она, без сомнения, будет высокой.

На торжественном вернисаже присутствовали:

Богатырев Евгений Анатольевич, директор Государственного музея   А.С. Пушкина (г. Москва); Гомозкова Марина Семеновна, директор Государственного литературного музея (г. Москва); Гончарова Татьяна Петровна, заведующая сектором Изофонда музея-усадьбы «Мураново» им. Ф.И. Тютчева; Яковлева Тамара Александровна, заведующая сектором методической работы с художественными музеями России Государственного Русского  музея  (г. СПб).

В заседании Круглого стола по вопросам развития современного отечественного искусства и проблемам атрибуции произведений академика портретной живописи И.К. Макарова приняли участие почетные гости, потомки знаменитого художника живописец Ю.Н. Макаров и архитектор М.Ю. Макарова (г. Москва), представители СМИ.

 

СМИ о выставке:

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=1070808

http://www.mordovmedia.ru/useful_info/article/270/

http://stolica-s.su/index.php?option=com_content&task=view&id=24141&Itemid=126

http://volga.ria.ru/society/20120823/82109084.html

http://www.tass-ural.ru/lentanews/v_saranske_s_razmakhom_otmechayut_1000_letie_edineniya_mordovskogo_naroda_s_narodami_rossii.html

http://www.itar-tass.com/c1/502932.html

http://izvmor.ru/news/view/12467

http://penzanews.ru/culture/60364-2012

http://gov.karelia.ru/gov/News/2012/08/0822_05.html

http://www.vsar.ru/5954_PRAZD%D0%9DICH%D0%9DAYA__PROGRANNA__TYSYACHELETIYA

http://azerros.ru/information/5690-tysyacheletie-edineniya-mordovskogo-naroda-s-narodami-rossii.html

http://www.ria-bashkiria.com/news/3032.html

http://www.vsar.ru/5985_%D0%9Da_prazdnike_pela_dusha_

http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=5859

http://news.vip-rm.info/2012/08/24/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%8F-2/.html

http://www.komirempalata.ru/news/id67/

http://www.museum.ru/N46674

http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/region/detail.php?id=251260

http://afisha.delovoy-saransk.ru/show/vystavka-sokrovisha-mordovii-iz-sobranii-muzeev-rossii-ivan-kuzmich-makarov-1526.html

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ