Соотечественник Пеле в гостях у Музея Эрьзи | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

29 июня в гостях у Музея Эрьзи побывал неординарный гость — известный далеко за пределами родной Бразилии фотограф, журналист, телепродюсер и гид-путешественник Кайю Вилела. Работая для дюжины бразильских и европейских изданий, он посетил более 100 стран мира, побывал на всех континентах. Главным трудом своей жизни К. Вилела называет продолжающийся проект «Футбол без границ» (порт.: Futebol Sem Fronteiras) – по названию его одноименной книги – это авторская работа, рассказывающая о страстном отношении к футболу по всему миру. Путешествуя по свету, Кайю увлеченно фотографирует футбольные баталии простых мальчишек и девчонок, подростков и взрослых. Неважно, происходит ли дело в бразильской фавеле, пустынной Долине памятников в Аризоне или на суровом побережье где-то в Антарктике – футбол объединяет всех.

Пожалуй, одним из лучших признаний профессиональных заслуг Кайю Вилела могут служить слова его соотечественника Зико – выдающегося футболиста и тренера, бронзового призера Чемпионата мира по футболу 1978 года в составе сборной Бразилии: «Ничто не сравнится с непринуждённой игрой в футбол, когда хочется поднять себе настроение. Это то самое счастье, которое можно увидеть на фотографиях Кайю Вилела. Глядя на них, я почувствовал, словно сам побывал в разных уголках Бразилии. Когда я нахожусь в дороге, также как и он (К. Вилела), я всё время замечаю на импровизированном поле какого-то ребенка, пинающего мяч и мечтающего о великом. Мне всегда кажется, что тот мальчишка, возможно, станет новым классным игроком, новым изумительным игроком, достойным того, чтобы носить легендарную жёлтую футболку под номером 10». (Перевод с английского: Р.А. Танасейчук, н.с. МРМИИ им. С.Д. Эрьзи)

Не переставая вдохновляться искусством футбола, бразильский фотограф приехал в Саранск и устроил несколько фотосессий с участием местных детишек. Декорациями же стали главные достопримечательности города. Также он планирует написать статью о мордовском регионе для болельщиков, которые приедут в Саранск на Чемпионат мира по футболу в 2018 году. В ходе обзорной экскурсии по Саранску К. Вилела посетил Музей Эрьзи, где директор, Людмила Нарбекова, познакомила гостя с постоянной экспозицией «мордовского латиноамериканца» С.Д. Эрьзи. Бразилец выразил свое восхищение увиденным.

Материал подготовлен при участии АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018». Фотоматериалы: Caio Vilela.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ