Состоялась онлайн-лекция ГРМ: «Художник. Время. Общество» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

12 сентября в виртуальном филиале Русского музея в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи состоялась онлайн-лекция ГРМ «Художник. Время. Общество» (к юбилею Санкт-Петербургского Союза художников).

1 2

Выступали лекторы:

- Дмитренко Анатолий Федорович — заслуженный работник культуры РСФСР, профессор, почетный член Российской Академии художеств, ведущий научный сотрудник Русского музея, профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, член Союза художников и Союза журналистов.

- Кривдина Ольга Алексеевна — кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Русского музея, профессор Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Союза художников РФ, ИКОМ, АИС. За энциклопедию «Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга. 1703-2007» награждена Золотой медалью РАХ.

- Бахтияров Руслан Анатольевич — кандидат искусствоведения,  специалист по координации научной работы Государственного Русского музея, преподаватель Центра инновационных образовательных проектов СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, дипломант Российской Академии художеств, член Союза художников России, член Ассоциации искусствоведов (АИС), действительный член Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ).

«Художник. Время. Общество». Безусловно, каждое из этих понятий имеет свою специфику, однако не следует забывать, что художник реализуется в творчестве, а искусство определяет колорит времени и отражает самосознание общества в тот или иной период. Встреча была посвящена разным творческим индивидуальностям в рамках отечественной культуры, в частности, ленинградской — петербургской школы, но в не меньшей степени – и традициям, которые идут, прорастают в нашей культуре от древнейших времен до наших дней. Рассмотрение понятия традиции и характера обращения к ней мастеров ХIХ – начала ХХI века позволило увидеть то, что подпитывало их творчество и, в конечном счете, определило высоту художественного результата. Речь шла о роли этической установки автора в разных способах отражения жизни, свойственных тому или иному направлению – от романтизма до постмодерна, где обретение свободы творчества отнюдь не означало свободы от искусства.

Нынешний год – год 85-летия Союза художников, который изначально, с момента создания его отделения в Ленинграде, объединял представителей разных направлений в их противостоянии, борьбе и своеобразном единстве. Подробно было сказано об одной из наиболее значительных и драматичных страниц истории Союза – деятельности его коллектива в военные годы, когда его работа явила пример удивительного героизма и беззаветной преданности избранной стезе, пример сражающегося искусства. Союз был представлен как один из подлинных центров художественной жизни Санкт-Петербурга, где в послевоенное время среди его председателей были и художники-фронтовики, замечательные мастера ленинградской живописи и скульптуры. Невозможно было обойти вниманием имя ушедшего  в январе 2017 года Альберта Серафимовича Чаркина – автора ряда значительных монументальных произведений, сделавшего так много для сохранения творческих и организационных возможностей Союза в 1990-е годы. Также в процессе встречи была показана роль Русского музея и других больших и малых музеев в сохранении традиции и актуализации ее потенциала, показана поистине подвижническая работа музейных сотрудников, раскрыта мера их вклада в этическое и эстетическое просвещение общества.

Подготовлено при использовании источника: «Виртуальный Русский музей» 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ