Состоялась онлайн-лекция «Искусство Великого Новгорода эпохи Святителя Макария» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

13 июня в виртуальном филиале Русского музея — МРМИИ им. С.Д. Эрьзи  состоялась онлайн-лекция  «Искусство Великого Новгорода эпохи Святителя Макария». Об уникальных экспонатах древнерусского искусства, которые хранятся в собрании Русского музея и сейчас представлены на одноименной выставке в Корпусе Бенуа, рассказала ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства ГРМ Ирина Александровна Шалина.

1

Эпоха искусства Великого Новгорода первой половины – середины XVI столетия еще ни разу не становилась предметом специального выставочного проекта и не демонстрировалась как цельное художественное явление. Ключевой личностью российской истории и культуры этого времени являлся владыка Макарий (1482–1563 гг.), с годами архиепископства и многогранной деятельностью которого в Новгороде (1526–1542 гг.) связан расцвет всех видов искусства (иконы, шитье, резьба по дереву, утварь, книги и литье). Его деятельность разворачивалась в годы, последовавшие сразу после присоединения Новгорода к Московскому государству.

Самобытный новгородский стиль, с его экспрессивной трактовкой образов, обретает в XVI веке легкость и динамичность. В волевых серьезных лицах с крупными чертами читается национальный склад характера. Широкая и смелая манера, которую так любили новгородцы, становится частью вечного общенационального сюжета.

Разнообразные онлайн-лекции, проводимые под патронажем Русского музея,  носят характер традиционных и МРМИИ им. С.Д. Эрьзи регулярно участвует в них. Предметы и темы исследований всегда вызывают немалый интерес у слушателей. В разное время ими становились не только сотрудники Музея Эрьзи, но школьники и студенты, учителя и преподаватели, жители и гости нашей республики, неравнодушные к искусству.

Мы намерены и в дальнейшем продолжать сотрудничество с коллегами из Русского музея, поэтому приглашаем всех желающих посещать интересные лекции с той же исправностью и энтузиазмом, как это делаем мы – сотрудники вашего любимого Музея Эрьзи!

Подготовлено с использованием материалов сайта Виртуального Русского музея.

СМИ о мероприятии: Известия Мордовии.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ