«Союзу тавлинских мастеров» 15 лет | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

ermez_2014

Выставка «Эрьмезь», открывшаяся в музее Мордовской народной культуры 20 июня, посвящена 15-летнему юбилею  Союза тавлинских мастеров резьбы по дереву «Эрьмезь». Такое красивое название для  своей организации резчики позаимствовали из эрзянской эпической поэмы Я.Я. Кулдуркаева. Главный персонаж произведения — мастер на все руки, который делится своим умением с учениками.

В настоящее время союз объединяет  около 30 талантливых резчиков, во главе с членом Союза художников России Петром Владимировичем Рябовым. Главная задача объединения – возрождение эрзянской национальной культуры, сохранение и развитие народных, художественных и духовных традиций, так как важнейшей чертой народного искусства является его традиционность.

Практически всё старшее поколение резчиков прошло школу    резьбы по дереву у самобытного художника, педагога, заслуженного    работника культуры РФ, лауреата Государственной премии МАССР   Н.И. Мастина. Сам, мастер незаурядного дарования, он не только   выработал оригинальную стилистику деревянной скульптуры, но и   приобщил сельских ребят к миру прекрасного. Его заботило   возрождение национального  достоинства и исторической памяти   эрзянского народа у подрастающего поколения.

Гордостью организации являются самые активные мастера:братья Пётр и Александр Рябовы, В.Г. Ширманкин, М.Ф. Ширманкин, Н.П. Титойкин, Н.И. Бочкин, И.Б. Водясов, И.П. Кичаев и др. Продолжают искусство традиционного ремесла наставников и молодые мастера – Е.Сутулов, Р. Рябов, А. Разадеев, М.Рябов, А. Баляйкин, В. Гагарин, Ю.Титойкин. Всех связывает большая любовь к общему делу – резьбе по дереву. У каждого свой, выработанный с годами, почерк, и все они поистине творят из  дерева чудеса.

Резчики не ограничиваются мелкой пластикой, они создают деревянную игрушку, предметы утилитарного назначения. Большое место в их творчестве занимает монументальная пластика, которая украшает детские  игровые площадки, сельские и городские улицы, окрестности села.

В экспозиции на суд зрителей представлено более 100 лучших работ уже известных народных мастеров России и  молодых резчиков. Это скульптурные композиции, представляющие юмористические сцены, солонки всевозможных форм, шкатулки,  резные лошадки, детские подвижные игрушки, которые привлекают внимание и взрослых, и детей своей занимательностью, своеобразием и тонкостью скульптурной обработки дерева, разнообразные ритуальные маски. Подавляющее большинство изделий украшено резным орнаментом, заимствованным с вышитого декора национальной одежды.

Новое направление в творчестве мастеров – реконструкция шумовых музыкальных инструментов. Секреты и особенности их изготовления давно утеряны, поэтому резчики  собирали их по крупицам, тем самым внося свой вклад в возрождение национальной музыкальной культуры. Традиционные шумовые музыкальные инструменты сопровождали мордовский народ на всех обрядовых праздниках при исполнении песен и плясок, а также несли в себе функцию оберега.

В настоящее время многие мастера имеют высшее образование, являются членами Союза художников  Мордовии и России. Они преподают в вузах и детских художественных школах, ведут занятия в кружках при центрах детского творчества, где большое внимание отводится изучению основных видов национального искусства.

Многочисленные дипломы и грамоты, участие в республиканских, всероссийских и международных выставках, фестивалях, приглашения на семинары, скульптурные пленэры, симпозиумы финно-угорских народов свидетельствуют, что творчество резчиков Союза тавлинских мастеров «Эрьмезь» получило широкое признание публики и профессионалов не только в Республике Мордовия, но и далеко за её пределами.

phoca_thumb_l_1phoca_thumb_l_2phoca_thumb_l_3phoca_thumb_l_4phoca_thumb_l_5phoca_thumb_l_6phoca_thumb_l_7phoca_thumb_l_8
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ