Статная барыня вышла! | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Мастер-классы в Музее Эрьзи это не только интересно, но и познавательно. 4 января начинающие творцы познакомились с одним из старинных русских народных художественных промыслов – дымковской игрушкой.

Участники мастер-класса разных возрастов с одинаковым интересом принялись расписывать акриловыми красками статную барыню с зонтиком. У каждого получился свой неповторимый вариант известной народной игрушки.

Мероприятие организовано студией «KISТОЧКА» и «Мастерской сувениров» и проводится научными сотрудниками отдела декоративно-прикладного искусства с художественным образованием.

1 2 3 4 5

Справка:

Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в XV—XVI веках в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне территория города Кирова).

Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных; их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ