Светлой памяти художника | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

popkov_glavnaya_2014

Светлой памяти заслуженного художника России, народного художника Республики Мордовия Валентина Алексеевича Попкова посвящается выставка его автопортретов, открывшаяся в фойе МРМИИ им. С.Д. Эрьзи 18 ноября 2014 года.

Автопортрет. В парке. Зима. 1969. Х., м.Автопортрет у мольберта. 1987. К., м.Отражение. Автопортрет в мастерской. 1988Автопортрет с кистью. 1997. Бум.,кар.

Автопортрет –  жанр в искусстве специфический. Это — портрет художника, выполненный им самим, он предполагает передачу портретного сходства и интерпретацию эмоционального  состояния человека.

Автопортрет, порой, может рассказать о художнике больше, чем биография или свидетельства современников.   Это — исповедь художника. Словно по озарению, он идет к холсту или берет лист бумаги и изображает себя. И размышляет о себе — порой спокойно, порой страстно.

Автопортреты пишутся в момент осмысления того, кто ты и зачем пришел на этот свет. Каждый художник рано или поздно к нему обращается. Но редко кто за всю свою творческую жизнь создает их более двух, исключение в истории мировой живописи разве что Рембрандт, Брюллов, Ван Гог и Зверев, написавшие  десятки автопортретов, и … Валентин Алексеевич Попков.

Среди богатого творческого наследия  они занимают особое место. 14 автопортретов (3 живописных и 11 графических), выполненных в разные годы, представлены на выставке, посвященной памяти художника. Им присуща психологическая глубина и исповедальность.  Рядом с художником родные и близкие люди, дорогие его сердцу вещи. Автор обращается к теме памяти, делая философские обобщения.

Автопортрет – не зеркало художника, не его отражение. Это сложный жанр изобразительного искусства, совмещающий портрет, идею и, конечно же, размышление об эпохе и себе самом. Это – размышление о своем внутреннем мире, гордое утверждение главных качеств художника – Творца.

Выставку открыла и вела директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Л.Н. Нарбекова. В церемонии приняли участие сотрудники музея, друзья и поклонники творчества В.А. Попкова, члены семьи, журналисты.

В исполнении Ирины Филаткиной — лауреата Международных и Всероссийских музыкальных конкурсов прозвучали романсы на стихи русских поэтов.

ФОТОРЕПОРТАЖ

phoca_thumb_l_16phoca_thumb_l_15phoca_thumb_l_13phoca_thumb_l_12phoca_thumb_l_11phoca_thumb_l_10phoca_thumb_l_8phoca_thumb_l_7phoca_thumb_l_6phoca_thumb_l_5phoca_thumb_l_4 (1)phoca_thumb_l_3 (1)