Персональная выставка «Светлый образ» заслуженного художника Мордовии – Степана Федоровича Короткова. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

 

афиша

16 апреля 2015 года в Ковылкинском краеведческом музее открылась персональная выставка «Светлый образ» заслуженного художника Мордовии, лауреата Государственной премии Республики Мордовия – Степана Федоровича Короткова.

В 1981 году окончил Саранское художественное училище им. Ф.В. Сычкова. Обучался на живописном отделении у педагогов-живописцев С.С. Солдатова и М.С. Шанина. Работает в технике масляной живописи. С 1982 года принимает участие в республиканских, региональных, всероссийских, зональных и международных выставках. Его имя хорошо известно знатокам и любителям прекрасного не только в Мордовии, но и за ее пределами.

Работает в области редкого, но интересного жанра – интерьера, обогащая его изображением света, показывая сиюминутное состояние дня. Создает серии, где главным «героем» является солнечный свет: «Свет в музее», «Отражение», «Окна», «Стены», «Подъезд», «В комнате», «Женщина в солнечном свете». Пишет натюрморты.

Серия «Жизнь иконы» создавалась С.Ф. Коротковым, художником с чистой душой и серьезным отношением к искусству, искренне верующим человеком. В 1999 году за триптих «Времена года» и «Жизнь иконы» С. Коротков был удостоен звания Лауреата Государственной премии РМ в области изобразительного искусства.

Работу в музее С.Ф. Коротков с 1979 года успешно сочетает не только с активной творческой, но и реставрационной деятельностью. Имеет квалификацию профессионального художника-реставратора масляной живописи. Обучался уникальной профессии во Всероссийском научно-реставрационном центре им академика И.Э. Грабаря. Более чем за четверть века им отреставрирован целый ряд живописных произведений из собрания музея, в том числе картины И.К. Макарова, Ф.В. Сычкова, иконы.

            Добро пожаловать на персональную выставку Степана Короткова

                                                     «Светлый образ»!