«Только кошки» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Выставка «Только кошки», открывшаяся в выставочном зале музея Мордовской народной культуры, посвящена одному из самых распространенных и, в то же время, самых загадочных домашних животных. Ее организаторы: Музей мордовской народной культуры, члены общественной молодежной организации «Зеленый мир», участники общества единомышленников «Вселенная Мечты». На выставке представлено свыше 200 экспонатов – рисунки, живописные и графические произведения декоративные панно, керамика, мягкая игрушка, вещи из частных коллекций, художественное фото.
Среди авторов профессиональные художники, преподаватели и учащиеся детских художественных и образовательных школ, студенты университета, самодеятельные мастера, дизайнеры.
Какими видятся им наши братья меньшие? Для одних это милые очаровательные создания, которых хочется потискать. Другие воспевают их необыкновенную грацию и врожденный аристократизм. Кто-то с нескрываемой иронией подчеркивает присущие этому животному черты лени и непомерного обжорства, а кто-то – игривый нрав. Не случайно на выставке можно увидеть такие выразительные кошачьи образы как кошку – царицу Клеопатру, Ромео и Джульетту, знаменитого Матроскина из Простоквашино, кота Бегемота и других.
Целый раздел выставки посвящен рисункам, выполненным в манга-стилистике, которые посвящены таким фэнтези-персонажам, как люди-кошки (нэки).
Рядом с произведениями искусства в экспозиции присутствуют реальные образы котов, кошек, кошечек и котят, наших любимцев и беспризорных обитателей дворов, запечатленных на фотоснимках.
Кошкам посвящены не только произведения искусства. Этот необычайно обаятельный и притягательный образ постоянно варьируется в сувенирной индустрии: календарики и открытки, декоративные тарелки и статуэтки, брелоки и кулоны, с любовью собранные частными коллекционерами. Все это также можно увидеть в экспозиции.