Традиционные куклы Японии как элемент праздничной культуры | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Передвижная выставка японских кукол была организована Посольством Японии в РФ в начале 90-х годов. С тех пор она побывала во многих городах России, повсеместно вызывая большой интерес.

В сентябре 2011 выставка, дополненная новыми экспонатами, а также предметами из коллекции Екатеринбургского отделения Общества «Россия-Япония», вновь начала свое движение по России.

Выставка раскрывает яркие страницы из жизни японской нации — на ней представлены куклы и игрушки, а также  экспонаты, связанные с праздниками и церемониями страны восходящего солнца.

Потребность человека создавать предметы для детских игр и развлечений естественна, поэтому в быту каждого народа присутствуют  куклы и игрушки. Но только в Японии уже с древности они стали важной частью не только бытовой, но и художественной культуры.

Среди экспонатов выставки несколько десятков кукол, выполненных в различных стилях и техниках: куклы итимацу, изображающие детей; фарфоровые куклы; народные игрушки;  куклы-обереги; куклы — украшения жилища и используемые на детских фестивалях; игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи — атрибуты Дня мальчиков; талисманы и обереги: фигурка кошки манэки–нэко, приносящая деньги и удачу в дом; похожий на неваляшку Дарума, исполняющий желания; фигурки животных — символов года, гарантирующих удачу.

На выставке представлены образцы японской одежды:  кимоно — свадебное и повседневное; праздничные детские наряды; пояса оби длиной в несколько метров, расшитые вручную; обувь гэта и дзори.

Организатор выставки — Посольство Японии в России, куратор — председатель правления ЕООРЯ, японовед Голомидова Марина Рудольфовна.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ