Труднодоступные объекты московского конструктивизма | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

28 марта в Выставочном зале музея (Советская, 29) состоялась лекция магистранта кафедры архитектуры и дизайна МГУ им. Н.П. Огарёва Дарьи Суховой «Московский конструктивизм: посторонним вход воспрещен!».

1 2

Русский художественный и архитектурный авангард сегодня признается одним из важнейших источников современной культуры. Пристальный интерес приковывает взгляд отечественных и зарубежных исследователей к произведениям экспериментальной архитектуры 1920-х годов. Однако даже в Москве далеко не все памятники конструктивизма доступны для посещения.

В течение пяти лет Дарья Сухова занималась обследованием и фотофиксацией зданий, построенных выдающимся зодчим Константином Мельниковым, защитив в 2018 году дипломный проект по размещению в бывшем автобусном гараже Московского музея общественного транспорта.

На лекции были продемонстрированы другие труднодоступные объекты: гараж Интуриста, клуб на Стромынке (театр Романа Виктюка) архитектора Мельникова и Дом Центросоюза архитектора Ле Корбюзье.

Д. Сухова поделилась опытом историко-архитектурной «разведки» и дала практические рекомендации начинающим исследователям.

На лекции присутствовали 20 слушателей.

Старший научный сотрудник Виктор Махаев

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ