«Творю и радуюсь…» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Выставка «Николай Шумкин. Творю и радуюсь», открывшаяся в Музее мордовской народной культуры, знакомит зрителей с творчеством самодеятельного художника из с. Атюрьева. Организована совместно с Республиканским Домом народного творчества.

На открытии выставки приветствовала автора, ведущий методист Республиканского Дома народного творчества по декоративно-прикладному творчеству Ирина Сергеевна Солдаткина. Свое восхищение многогранным творчеством выразила начальник отдела по культуре Атюрьевского муниципального района Елена Петровна Надина. Заведующая Музея мордовской народной культуры Надежда Петровна Баулина поблагодарила Николая Николаевича за кропотливый труд, который вылился в прекрасную персональную выставку.

Родился художник в 1954 году в селе Атюрьево. По специальности он инженер-проектировщик, 1974 по 1979 год работал в РИВС. С 1979 по 1997 год занимал должность художника-оформителя в Атюрьевской районной Дирекции киносети, с 1997 год по 2013 в районном Доме культуры. С 2014 года и по настоящее время — художник-оформитель МБУК «Атюрьевская централизованная библиотечная система».

Николай Николаевич разрабатывает эскизы книжных выставок, занимается оформлением стендов, осуществляет художественно-оформительское обеспечение мероприятий. Всё свободное время посвящает творчеству.

На выставке представлено более 150 работ: живопись, керамика, резьба по дереву, высекание из пенобетона. Диапазон изобразительного творчества Н. Шумкина необычайно широк. Он одинаково успешно работает во всех живописных жанрах: пейзаже, портрете, натюрморте. Своё очарование передает посредством кисти и красок на холсте, воссоздавая запомнившийся образ. Пейзажи, посвящённые природе родного края в разные времена года, живописные окрестности села Атюрьево, утопающие в снегу зимой и в цветущей зелени летом, знакомые и любимые автору с детства: «Край родной», «Река моего детства», «Атюрьевская роща», «Деревенька моя»; работы на православную тематику («Покровская церковь»). Его пейзажи очаровывают непосредственностью и подкупают искренностью чувств. В них спокойно текут реки, луга полны цветами, по голубому небу плывут легкие белые облака, тихо падает снег.

Эта же тема развивается и в натюрмортах живописца. Предметный мир, изображенный мастером, тесно связан с человеком, живущим на земле и пользующимся ее дарами. Румяные яблоки соседствуют с берестяными туесами, плетеными корзинами, наполненными осенними дарами леса – грибами; глиняными кувшинами со скромными ромашками и букетами роскошной сирени: «Натюрморт с селёдкой», «Сирень», «Дары леса», художник тихо любуется окружающим миром.

Особый интерес вызывают проникновенные портреты. Они выделяются предельной остротой и точностью воспроизведения облика модели, ярким индивидуально очерченным характером. Н. Шумкин портретирует как известных для жителей республики людей: «Портрет Н. И. Меркушкина», «Портрет А.С. Малькина», так и никому неизвестных героев: «Молодость», «Русская красавица», «Мордовочка». Но при разнообразии характеров их объединяет общее – воплощение духа нашего времени и отношение автора к нему.

Кроме живописи посетителям представлены великолепные работы из дерева и керамики. Скульптуры и бюсты известных людей: «С.Д. Эрьзя», «Ф.Ф. Ушаков», «Александр Македонский»; большая группа работ, посвященная православной тематике: «Иисус Христос», «Серафим Саровский», «Иоанн Креститель», «Мария Магдалина»; выполненные с особым трепетом и любовью мифологические герои: «Перун», «Ахилл», «Ведьава», «Кудатя»; герои русских и мордовских народных сказок: «Царевна-лягушка», «Леший», «Бабка-ёжка». Бюсты, выполненные из глины, можно рассматривать с любой точки, поскольку они являются объемными. Изготавливаются такие фигуры обычно из очень прочных материалов, чаще всего можно встретить мраморные и бронзовые бюсты. У автора они выполнены из глины, но имитируют бронзу, золото и серебро. Как любой художник, Н. Шумкин большое внимание уделяет лицам, т.к. лицо отражает душевное состояние человека: «Непокорная», «Думы», «Печаль».

Многие работы изготовлены из капа березы. Этот материал, как и дерево кебрачо, трудно поддается обработке, но обладает красотой фактуры и дает богатую пищу для фантазии автора.

Николай Николаевич Шумкин — неизменный участник различных районных и республиканских фестивалей и выставок народного творчества. Автор имеет свой, свой неповторимый стиль, свою манеру подачи образа. Выставка даёт возможность увидеть, как автор, используя пластические возможности материала, а также собственную безграничную фантазию, создаёт произведения, достойные восхищения.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ