В диалоге с Игорем Сидельниковым | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

На юбилейной экспозиции произведений, созданных заслуженным художником России,  народным художником Мордовии Игорем Ивановичем Сидельниковым, состоялась встреча с выдающимся мастером. Место для дружеской беседы было выбрано неслучайно. В выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи 15 сентября открылась персональная выставка И.И. Сидельникова, посвященная 80-летию со дня рождения художника.

Пообщаться с художником, рассказать занятные истории в этот вечер в музей пришли: доктор культурологии, Ольга Герольдовна Беломоева,  заслуженный художник Мордовии Андрей Степанович Алешкин, живописцы из родного города художника (Рузаевка): Вячеслав Дмитриевич Внуковский, Николай Васильевич Трибушинин, Анатолий Михайлович Демидов, студенческая молодежь, друзья и поклонники творчества мастера. Во встрече также приняли участие директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова и научные сотрудники музея.

Игорь Иванович говорил о том, как складывался его реалистический идеал искусства, как жизнь в искусстве формировала его мироощущение, мировоззрение. Речь шла о значимости реалистического метода творчества в современном художественном мире, о важной миссии художника и его персональной ответственности за возрождение личностного начала в обществе и формирование личностного отношения к миру.

Общение с мастером было эмоционально окрашено его яркими воспоминаниями. Живописец приоткрыл и поэтическую грань своего дарования, поделился творческими замыслами и пообещал зрителю новые полотна.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ