V Финно-угорский межрегиональный детский шахматный турнир «Валдо Кече» («Светлый кубок») | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

        В Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи                   г. Саранска прошел V Финно-угорский межрегиональный детский шахматный турнир «Валдо Кече» («Светлый кубок»).

По результатам 4-х дней соревнований победу в командном зачете одержали юные шахматисты   Ульяновской области. Второе место у  команды Республики Марий Эл. Ребята из Пензенской области и Мордовии заняли  третье и четвертое места,  соответственно.

В нынешнем, юбилейном, турнире приняли участие команды  из 10 субъектов России (республик Мордовии, Удмуртии, Марий-Эл, Коми, Пермского края, а также Оренбургской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской и Самарской областей). В основном турнире соревновались  40 юных шахматистов.

По традиции, на красочной церемонии открытия  выступили творческие народные коллективы, исполнившие танцевальные и песенные номера на мордовском и русском языках. Особую атмосферу турниру придавало то, что многие участники делегаций прибыли в национальных костюмах регионов, которые они представляли.

В день открытия соревнований мастером ФИДЕ В.В. Пироговым (Ульяновская область)  был дан сеанс одновременной игры для членов команд регионов и воспитанников интернатских учреждений Республики Мордовия, включенных в благотворительный проект РШФ «Шахматы в детский дом».

Команды-победительницы были награждены кубками и дипломами, а их участникам вручены медали и грамоты. Каждый получил памятные подарки с мордовской символикой. По окончании основных соревнований состоялся  блицтурнир. Для иногородних гостей были организованы обзорная экскурсия по г. Саранску, посещение Новогодней елки на центральной площади города.

Турнир организован и проведен при поддержке Российской Шахматной Федерации и Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации.

По словам директора соревнований Р. Девяткиной, проведение турнира стало доброй традицией, и организаторы надеются на её дальнейшее  развитие.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ