В Москве открылась масштабная экспозиция «Степан Эрьзя и мы» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Выставка скульптуры, открывшаяся 14 января в центре Москвы в историческом здании на Кузнецком мосту, 11, вызвала большой интерес столичной интеллигенции. В экспозиции произведения более 100 современных художников. Но, прежде всего, публику привлекла возможность вновь или впервые увидеть воочию работы Степана Эрьзи — скульптора, чьё искусство признано величайшим явлением мировой культуры. Тринадцать произведений специально для этой экспозиции привезли из Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, где хранится самая крупная коллекция творческого наследия скульптора.

1

Кроме того, широкой общественности впервые демонстрируется несколько работ Эрьзи из частных собраний, а так же копии двух созданных Эрьзей скульптур, оригиналы которых находятся в Латинской Америке. Например, портрет друга мордовского скульптора, уругвайского художника и писателя Орасио Кироги. Именно там, в Латинской Америке, Степан Эрьзя нашёл уникальный материал для воплощения своих творческих замыслов – деревья кебрачо и альгарробо.

2 3 4 5 6

Аргентинцы до сих с благоговением относятся к гениальному российскому скульптору с эрзянскими корнями, чья судьба волею обстоятельств более чем на два десятилетия оказалась связана с их страной. На торжественной церемонии открытия московской выставки «Эрьзя и мы», наряду с авторитетными членами Российской академии художеств, известными графиками, живописцами, скульпторами, искусствоведами выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины в России Рикардо Эрнесто Лагорио.

Репортаж о вернисаже и интервью с директором МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Людмилой Нарбековой вышел в эфире федерального телеканала «Культура».

Подготовлено с использованием материалов источника: «Известия Мордовии»

Фото: Мила Мельникова

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; Культура.РФ; «Известия Мордовии» (1, 2, 3, 4); НТМ.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ