«Валентин и Валентина» в МРМИИ имени С.Д. Эрьзи. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

14 февраля, в  день Святого Валентина   МРМИИ им. С.Д. Эрьзи и Союз художников Мордовии  приглашают  любителей искусства  в Выставочный зал (ул. Советская, 29)   на  вернисаж выставки «Валентин и Валентина»,    замысел и назначение которой  созвучно  Дню влюбленных.

Участниками выставки являются  два ведущих  мордовских графика–  заслуженные художники Республики Мордовия – Валентина Козлова и Валентин Козлов. 40 лет эта дружная  семейная пара  шла рядом и в жизни, и в творчестве. Более 10 лет назад не стало Валентина Козлова, но в память о нем жена–художник организовала в 1999 году первую совместную выставку «Валентин и Валентина», вторая состоялась в 2004 году.

Новая выставка – очень  представительна, она включает более 100 произведений, которые ярко характеризуют  незаурядные   творческие возможности авторов, их мастерское владение различными  графическими  и живописными техниками и материалами. Любимые жанры художников – портрет,  пейзаж и натюрморт создают эмоциональную,  лиричную  атмосферу выставки.

Музыкальные поздравления и сюрпризы ждут всех влюбленных…. в искусство.

Участниками выставки являются Валентина Козлова и Валентин Козлов – два ведущих мордовских графика, заслуженных художника Республики Мордовия, внесших значительный вклад в искусство республики. 40 лет эта дружная семейная пара шла рядом и по жизни, и в творчестве. Более 10 лет, как ушел из жизни Валентин Козлов, но в память о нем В.Ф. Козлова организовала в 1999 году первую совместную выставку «Валентин и Валентина», вторая состоялась в 2004 году. Новая выставка — третья по счету, — очень представительна, она включает около 110 произведений, которые ярко характеризуют незаурядные творческие возможности авторов, их индивидуальности и мастерское владение различными графическими и живописными техниками и материалами.

Валентин Николаевич Козлов (1933-1998) - художник широкого творческого диапазона и большого дарования, работавший в станковой и книжной графике и монументальном искусстве. Он родился в Ромодановском районе, окончил Чебоксарское художественное училище. С 1962 года постоянно участвовал в республиканских, региональных и всероссийских выставках. Темы для творчества В.Н. Козлову дал родной мордовский край. Он создал большую серию типизированных, выразительных портретов «Женщины Мордовии», триптих-размышление о судьбах земляков «Моя Мордовия». Пейзажи Козлова, выполненные в техниках акварели и пастели, — это проникновенное объяснение в любви к своей земле, к ее тихим речкам — Суре, Алатырю, к сельским просторам, лесам и перелескам.
Валентина Филипповна Козлова известна в республике как талантливый мастер акварели и графики, как педагог и общественный деятель. Она родилась в Хабаровском крае, в 1961 году после окончания Чебоксарского художественного училища приехала работать в Мордовию. С 1965 года В.Ф. Козлова является постоянной участницей республиканских выставок, региональных, всероссийских и международных, также состоялось 6 ее персональных выставок. Работая в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта в сложной и изысканной технике акварели, художница тонко отражает мир человеческой души, изменчивость состояний природы и богатство ее красок.

Произведения выставки знакомят с двумя яркими творческими индивидуальностями, двумя неповторимыми мирами и дарят светлое, приподнятое настроение, созвучное Дню святого Валентина и приближающейся весне.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ