Валентин Попков. Частные коллекции. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Выставка произведений Валентина Попкова из частных коллекций
к годовщине смерти художника.
Живопись. Графика.
16 ноября — 16 декабря 2010 года.

 Эта выставка — дань памяти. Она приурочена к годовщине смерти заслуженного художника России, народного художника Республики Мордовия Валентина Алексеевича Попкова (1941 — 2009). Выставка организована силами семьи художника, друзей и почитателей его-таланта, Министерства культуры Республики Мордовия, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи.
Целью выставки является показ широкому кругу зрителей неизвестных произве­дений автора, созданных в разные периоды его творчества, хранящихся в частных собраниях. Некоторые работы были приобретены коллекционерами, но большее их количество является дарами художника друзьям, близким, знакомым с пожеланиями Радости и Счастья. В. А. Попков был удивительно доброжелательным человеком, что неизменно отражалось в его искусстве. Его работы хранятся не только в крупных музейных собраниях России, но и в частных отечественных и зарубежных коллекциях (в Москве и Нью-Йорке, Самаре и Нижнем Новгороде, Саранске и Рузаевке, Кемле и Тарханове и т. д.). В частных коллекциях насчитывается около 300 произведений мастера.
В экспозиции представлено 60 произведений живописи и графики с любимыми автором и коллекционерами мотивами философски-символических рассуждений о жизни, циклической смены времен года, неизбывного уважения к человеческой личности из 30 частных собраний.

Куратор выставки, искусствовед Е. Голышенкова