Вечер по-итальянски | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Сегодня вечером в Музее им. С.Д. Эрьзи побывали европейские гости.

1

Кто же эти очаровательные посетители? Преподаватель русского языка и литературы Университета Салерно (Италия) Джузеппина Джулиано и бакалавры этого же вуза Эрика, Флориана и Мириана проходят полугодичную стажировку в Мордовском госуниверситете по программе обмена “Erasmus+”. Молодые специалисты свободно владеют русским языком, поскольку изучали его несколько лет на родине.

Италия – страна, которая больше других ассоциируется у нас с высоким искусством. Мастер, чьё имя носит музей, называл своим кумиром великого Микеланджело, а молодого Федота Сычкова в юности прозвали Рафаэлем.

С главными жемчужинами музейной коллекции девушек познакомила заведующая отделом декоративно-прикладного искусства МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Наталья Челмакина. Гости оценили красоту бесценных работ Степана Эрьзи; мажорность произведений Федота Сычкова; посмотрели картины мордовских и российских художников; поразились великолепию традиционного костюма эрзи, мокши и разнообразным украшениям; с любопытством рассматривали предметы домашней утвари мордовского народа в зале ДПИ.

2 3 4 5 6

В конце встречи они поблагодарили экскурсовода за путешествие в мир искусства. Мы же предложили итальянкам приглашать своих друзей и коллег в гостеприимный Музей Эрьзи.

Необходимо отметить, что программа по обмену студентами и преподавателями между университетами Мордовии и Салерно стала возможна благодаря действующему договору о сотрудничестве. Специалисты из итальянского вуза регулярно проходят стажировку в МГУ им. Н.П. Огарёва.

Благодарим доцента кафедры романской филологии МГУ им. Н.П. Огарёва Т.А. Торговкину за предоставленную информацию.


Р.А. Танасейчук, зав. сектором информ. коммуникаций
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ