Вернисаж «Мой любимый музей» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Продолжается юбилейный год, год 50-летия нашего музея. Нас поздравляют самые верные и любимые друзья – учащиеся детских художественных школ и школ искусств: 1 сентября начала работу республиканская выставка-конкурс «Мой любимый музей», а третьего сентября на торжественном вернисаже были названы и награждены её победители.

Выставка детского творчества «Мой любимый музей» проводится Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств при поддержке учебно-методического кабинета по образованию Министерства культуры РМ. Она посвящена 50-летию со дня основания нашего музея.
Главной целью выставки является активизация детского творчества, его пропаганда и популяризация, а также привлечение более пристального внимания учащихся ДХШ и ДШИ к истории музея, его коллекциям, профессиональному изобразительному искусству.

В экспозиции представлено более 120 произведений, выполненных юными художниками в разных видах творчества: живопись, графика, скульптура, вышивка, бисероплетение, резьба по дереву, батик, ткачество, моделирование костюма. Выставка предполагает конкурсное соревнование участников по следующим номинациям:
«Музей им. С.Д. Эрьзи – архитектурная достопримечательность Саранска»,
«Музей – храм муз», «Великая сила искусства», «С.Д. Эрьзя – чародей резца», «Ф.В. Сычков – певец радости бытия», «По заветам народных мастеров».
Республиканские выставки учащихся ДХШ в стенах музея имени С.Д. Эрьзи – явление частое. Обладая непререкаемым авторитетом  у юных художников, имея обширные экспозиционно-выставочные площади, музей взял под своё надёжное крыло творчество молодых ещё в первые годы своего существования. В стенах, освящённых талантом С.Д. Эрьзи и Ф.В. Сычкова, детские работы приобретают дополнительную значимость и весомость, утверждая преемственность  поколений художников Мордовии.

В той или иной степени художественные способности имеются у всех, надо их только развивать. В Мордовии для этого создана обширная сеть детских художественных школ, позволяющая принять всех желающих. Занимаясь в ДХШ, ребята не только овладевают практическими навыками художника, но и воспитывают свой вкус, учатся видеть красоту в обыденном, развивают зрительную память и воображение, приучаются творчески мыслить. А эти качества нужны всем, независимо от области деятельности. Художниками станут единицы, но для всех ребят время, отданное  творчеству, будет потрачено не зря. Без сомнения,  занятия искусством благотворно скажутся на формировании их духовного облика.
В детских работах отражены переживания юных художников от знакомства с музеем, его коллекциями, зданием, интерьерами залов, от встреч с произведениями разных мастеров. Картины и скульптуры, увиденные в музейных залах, своеобразно интерпретируются детьми и предстают неожиданно ново и значимо. Через собственное творчество происходит более глубокое приобщение к миру изобразительного искусства и музейной культуре.
Юные художники стремятся передать индивидуальную  манеру того или иного мастера, так что зрители без труда узнают в детских работах произведения С.Д. Эрьзи, Ф.В. Сычкова, В.А. Беднова, П.Ф. Рябова, И. В. Шевандроновой из постоянной экспозиции музея.

«Мой любимый музей» – приношение музею имени С.Д. Эрьзи в юбилейный год, искренний дар от детей, чья жизнь уже окрасилась радостными мгновениями творчества.
Торжественный вернисаж посетил сам божественный Аполлон в сопровождении прекрасных муз. Из их рук дети – лауреаты и номинанты конкурса получили призы и ценные подарки.

Н.С. Осянина, заведующая отделом
музейной педагогики – куратор выставки