VI выставка «Мы нашли таланты!» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

23 июля в конференц-зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи начала работать VI Выставка детского творчества «Мы нашли таланты!». Традиционного праздничного — с вернисажем, концертом, при большой аудитории участников и гостей – завершения проекта в этом году не получилось. Вмешалась пандемия, которая изменила не только наши планы, но надежды и мечты всего человечества, всей планеты. Самое главное — мы живы и здоровы! Значит, сможем ещё не раз встретиться под сводами музея! Первыми же посетителями стали журналисты телеканалов ВГТРК «Мордовия» и НТМ. Предлагаем сюжет «Народного телевидения Мордовии» вашему вниманию:

Время правильнее исчислять не годами, а добрыми делами. Шесть лет наш музей связывают с компанией «ЛУКОЙЛ», которая финансово помогает реализовывать музейно-педагогический проект «Мы нашли таланты!». Когда-то он был сетевым и работал в нескольких регионах Поволжья. Сейчас только в Мордовии можно услышать эту восторженную фразу, ибо мы на самом деле продолжаем открывать таланты в области художественного творчества детей и поддерживать их на пути обретения профессии. Настя Лёвкина успешно окончила Саранское художественное училище, получая стипендию и оплату за обучение от Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Миша Архипов, Алёна Малькина занимаются в Саранскомтехникумесферы услуг и получают стипендию «ЛУКОЙЛ». Артём Каймовучится на архитектурно-строительном факультете МГУ им. Н.П. Огарёва и при успешной сдаче экзаменов будет также претендовать на стипендию. В этом году, по завершении шестого этапа проекта, Ирина Антяскина из приюта «Надежда» планирует поступать на отделение среднего профессионального образования Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва — без поддержки благотворительного фонда ей будет крайне сложно получить образование.

В проект «Мы нашли таланты!» приходят дети подросткового возраста из социальных учреждений Республики Мордовия: общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха, приюта для детей и подростков «Надежда»,Ялгинского детского дома-школы. С нами они взрослеют. Самые трудолюбивые, завершив обучение в рамках проекта, выходят во взрослую жизнь целеустремленными юношами и девушками. Мы принимаем детей, у которых уже наметились задатки к изобразительному творчеству. Они демонстрируют устойчивую мотивацию к этому виду деятельности, занимаются с удовольствием.Задача руководителей проекта – педагогов, воспитателей, искусствоведов – проявить внимание, чуткость, терпение и создать благоприятные условия для развития задатков, для получения детьми знаний основ изобразительной грамоты, которые позволят им обрести профессию. Проект имеет не только эстетическую и арт-терапевтическую направленности, но и профориентационную составляющую.Как известно, одарённость обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха, если она дополнится кропотливым трудом. Занятия в рамках проекта длятся два часа: сначала разговор об искусстве на ту или иную тему, а затем идёт работа за мольбертом. А это труд!И для наших ребят он радостный, в удовольствие. Судя по отзывам и посещаемости, для них каждый поход в музей –праздник.

В музее дети приобретают богатый эстетический опыт:впечатления от знакомства с произведениями искусства – подлинниками высокого художественного уровня. Такой опыт имеет большое значение для развития творческих способностей и профессионального самоопределения.

DSC_0824_1

Бессменным руководителем проекта является Л.Н. Нарбекова, директор нашего музея. Она проводит основные занятия по рисунку, живописи и композиции. Программа обучения включает знакомство с творчеством современных мастеров изобразительного искусства.В этом году мастер-классы дали: члены Союза художников России И.Ю. Савинова, М.В. Гладышева, А.В.Сибушева, В.Г. Ваничкин; кандидат искусствоведения, архитектор В.Б. Махаев; педагоги ДХШ Г.В. Сабитова и М.А. Седойкина; студентка СХУ Елена Калитина. Проект не смог бы состояться без деятельного участия социальных педагогов С.И. Равочкиной, В.А. Менякиной, С.Н. Шиповой, а также педагогов музейных — И.В. Шило и М.В. Чернышёвой.

1 2 3 4 _федоро д

В экспозицию отчётной выставки вошло несколько десятков работ, выполненных в ходе 13 занятий (именно столько раз мы успели встретиться до карантина). Здесь детские рисунки в технике простого карандаша, акварели, гуаши соседствуют с аппликациями; постановочные натюрморты — с фантазийными композициями. Наибольшим количеством работ (их 7) представлена Ирина Антяскина, выпускница проекта; остальные ребята показывают по 2-3 произведения. Выставка продлится до конца сентября, и мы надеемся, что юные таланты смогут увидеть её в музее, почувствовать гордость за свои успехи и продолжить осваивать вершины изобразительного искусства на седьмом этапе проекта.

Н.С. Осянина, зав. отделом музейной педагогики, куратор проекта

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ