Видеолекция «Саранск глазами трёх художников» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Старший научный сотрудник музея Виктор Махаев рассказывает об архитектуре Саранска, обращаясь к картинам художников В. Якутрова, В. Кабанова и М. Ямбушева в постоянной экспозиции Музея Эрьзи. Предлагаем вашему видеолекцию «Саранск глазами трёх художников».

Образ современного города был популярной темой советского искусства. В этом русле работал Владимир Якутров – заслуженный художник МАССР, живописец и график. В своих работах он создал образ советской эпохи, царства справедливости и социальной гармонии. Символом этого в чем-то утопического мира стала «Улица Коммунистическая». Картина была написана художником в 1980 году. Пейзаж Владимира Якутрова выглядит как архитектурный макет, окинутый сверху взором советского зодчего. Начиная с 1960-х годов, советские градостроители любили подавать свои проекты в виде громадных макетов. Пластиковый город коммунистического будущего не имел подробностей, но поражал масштабностью. В такой манере и выполнена картина Якутрова.

1 якутров картина

Советский город образовывали не только общественные центры, но и многочисленные «спальные районы» – так в просторечии назывались микрорайоны, которые стали строиться во всех советских городах с 1960-х годов. Один из таких типовых микрорайонов показал Вячеслав Кабанов – живописец и график, в работах которого мы видим повседневную жизнь советской провинции. Именно таков пейзаж «Зимний день», написанный в 1977 году.

3 кабанов картина

Каждый микрорайон представлял кольцевую структуру: в его середине размещались детский садик и школа, обнимавшиеся по периметру пятиэтажными жилыми домами. Внешним кольцом микрорайона являлась проезжая улица, в жилую застройку не входившая. Так градостроители формировали защищенную жилую среду, с милой непосредственностью показанную художником В. Кабановым. Он изобразил рядовой город середины 1970-х годов, в котором старое и новое, прочное и ветхое уживались, переплетаясь в единую обжитую и уютную среду.

В любом большом или малом городе всегда можно найти интересные места, связанные с теплыми воспоминаниями горожан. Одно из них показал Малик Ямбушев – заслуженный художник Мордовии, работающий в жанре городского и сельского пейзажа. Светлыми чувствами наполнена «Панорама города Саранска. Гимн родному городу». Картина была написана в 1998 году. Городской пейзаж Малика Ямбушева выполнен в ностальгическом духе. В увиденной панораме отражены городская история и советское время. С пятого этажа жилого дома, стоящего в глубине квартала, открывается вид на Иоанно-Богословскую церковь и городскую застройку по улицам Советской и Большевистской.

ямбушев

Саранск быстро меняется, но неизменным остается чувство сопричастности художника, да и всех горожан, к судьбе родного города.

В.Б. Махаев, ст. н. с. научно-исследовательского отдела

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ