«Видеть невидимое» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Даже в самое непростое время, в ожидании и тревоге, жизнь продолжается! И не просто течет, а приносит радость. Сегодня радостный день! Социально ориентированный выставочный проект по работе с людьми с ограниченными возможностями (слепыми и слабовидящими) «Видеть невидимое» получил грантовую поддержку Президента России. Поздравляем автора проекта, старшего научного сотрудника выставочно-экспозиционного отдела Е.А. Вишнякову! Поздравляем весь музейный коллектив!

192

МРМИИ им. С.Д. Эрьзи ведет активную просветительскую деятельность, его выставочные проекты представляют интерес для разных категорий посетителей – детей и взрослых, жителей Мордовии и туристов, как российских, так и зарубежных В ходе генеральной реконструкции музея (2012 – 2014 г.г.) музей был оборудован лифтом, пандусами, подъемниками для маломобильных групп населения. Однако долгое время музей оставался практически недоступным для слабовидящих и слепых людей.

Проект «Видеть невидимое» ставит своей целью открыть двери Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи для людей с таким недугом, сделать музейную среду доступной, интересной, понятной и комфортной для этой группы посетителей.

В залах Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, согласно данному проекту, будут экспонироваться тактильные картины, воспроизводящие известные живописные полотна народного художника Мордовии Федота Васильевича Сычкова и копии скульптурных произведений всемирно известного скульптора Степана Эрьзи, изготовленные по инновационным технологиям ООО «Ростр» специально для слепых и слабовидящих людей. Запланировано проведение адаптированных экскурсий, ориентированных на тактильное и аудио восприятие, музейных арт-терапевтических занятий и выставки работ слепых и слабовидящих людей совместно с Мордовской республиканской организацией «Всероссийское общество слепых».

Реализация данного проекта позволит вернуть незрячим людям ощущение полноценной духовной жизни, приобщиться к культурному наследию, помочь включиться в культурную и общественную жизнь гражданского общества даже при ограниченных физических возможностях.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ