Виртуальная выставка «Ангелы на земле» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Мы все родом из детства… И большинство людей, думается, вспоминают время, «когда деревья были большими», как самое счастливое. Не случайно и в изобразительном искусстве тема детства хрестоматийна. Она широко представлена в произведениях, входящих в различные коллекции нашего музея: русского искусства XIX-XX века, современного отечественного, мордовского национального искусства и ДПИ. В планах – подготовить и реализовать большой выставочный проект, посвященный образам детей.

Сегодня, в праздничный день, предлагаем вам, дорогие друзья, виртуальную выставку «Ангелы на земле». Это фрагмент одноименной экспозиции, которую можно было посетить в Музее Эрьзи летом прошлого года. Автор идеи и куратор Наталья Осянина, заведующая отделом музейной педагогики, очень проникновенно рассказывает о своем проекте:

- «Подслушанные вздохи о детстве» (М. Кузьмин) рождают ностальгию о счастье и гармонии, которых не находит человек во взрослой жизни. И тогда особенно остро мы подмечаем искренность, бесхитростность, незамутнённость детской души, способной верить и доверять, светло радоваться и глубоко печалиться. За эти качества мы называем детей ангелами — Божьими посланниками, которые дают надежду человеку на лучшее будущее, убеждают вести праведную жизнь, стремиться стать лучше. Поэтому произведения на тему детства неизменно несут яркую и многозначную эмоциональную окраску – лёгкую грусть, сентиментальное умиление, потаённое или открытое восхищение и любование. Надеемся, что выставка подарит зрителям веру в истину: «Если хотите коснуться Ангела — просто обнимите ребенка!»

В виртуальной экспозиции показаны работы из фондов нашего музея. Они демонстрируют, как дети и мир детства отражены в изобразительном искусстве Мордовии, основоположником которого мы по праву считаем Ф.В. Сычкова. Федот Васильевич на протяжении всего творческого пути создавал произведения, посвящённые крестьянским детям. Переняв своеобразную эстафету от Ф.В. Сычкова, образ ребёнка воплощают художники Мордовии 1950-1960-х годов: Е.А. Ноздрин, М.С. Шанин, А.А. Жидков, В.Д. Илюхин, В.Ф. Якутров, А.А. Мирсюра, В.А. Попков. В последующие десятилетия над темой детства работают Г.Г. Стэпан, Т.А. Орлова-Булычёва, В.С. Захватов, Е.Г. Балакшин.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ