Виртуальная выставка «Искусство и спорт» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

«Искусство и спорт» — виртуальная выставка произведений из собрания МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, посвященная месячнику антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни. Проект специалиста по развитию цифровых ресурсов Алёны Елисовой был представлен 27 мая в аккаунтах музея в соцсетях.

Искусство всегда стремилось прикоснуться к красоте — как духовной, так и физической. Кто как не человек, его тело и дух являются прекраснейшими творениями природы. И где как не в спорте более всего проявляются такие человеческие качества, как красота, воля, стремление к совершенству — все то, что является предметом глубочайшего интереса в искусстве. Искусство воспевает спорт, в то же время спорт, отчасти, является высочайшим искусством.

1 2 3 4 5

Тема спорта, пришедшая в русское искусство в середине XIX века и ставшая особенно популярной в 1920-1930 годы, нашла отражение в живописи и графике, в произведениях скульптуры и декоративно-прикладного искусства, в жанрах портрета и большой картины. Художественно-эстетические и этические принципы изображения спорта определились еще в 1920-е годы, когда с понятием гармоничного человека — так же, как и в Древней Греции, — прочно связалось понятие патриотизма. Ключевой становится идея покорения пространства и времени вкупе с идейно-воспитательной составляющей, связанной с задачей подготовки физически развитого человека, который «готов к труду и обороне» (легендарный значок ГТО появляется в 1930 году, когда тема спорта окончательно утверждается в качестве важного раздела советского искусства). На выставке представлены лучшие работы мастеров из коллекции Музея Эрьзи, посвящённые теме спорта и здорового образа жизни в изобразительном искусстве: живописи, графике, скульптуре, декоративно – прикладном творчестве.

А.В. Елисова, специалист по развитию цифровых ресурсов

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ