Виртуальный мастер-класс «Городецкая роспись» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Сегодня в группе Музея Эрьзи ВКонтакте прошла трансляция занятия по русскому народному художественному промыслу. Научный сотрудник Музея мордовской народной культуры Ксения Большакова раскрыла особенности одного из самых известных русских промыслов, рассказала о технике и расписала ярким узором небольшой спил дерева.

Городецкая роспись как народный художественный промысел появился в середине XIX в. в районе города Городца в Нижегородской области. Самые распространённые сюжеты росписи – гулянья, чаепития, знаменитый городецкий конь с всадником, народные праздники. Всё это неизменно дополняется цветочными гирляндами и букетами. Изначально яркая, лаконичная роспись украшала прялки, мебель, ставни, двери. Сегодня безошибочно узнаваемые узоры наносят на мебельную фурнитуру, сумки, кошельки, стены и даже на компьютерное оборудование!

Для росписи на занятии выбран небольшой спил дерева, так как он будет хорошо сочетаться с узором. Процесс не займет много времени, а в результате получится декоративное панно.

Ксения Большакова, научный сотрудник ММНК

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ